Emder Matjes-Salat

Landgemachtes - Rezepte vom Land

Friedel zeigt uns heute den Emder Matjes-Salat. Der gesalzene Hering harmoniert hier gut mit den süßen Birnen und knackigen Brechbohnen. Die Marinade besteht aus Joghurt, Schmand, Dill und Zitronensaft.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

PGlmcmFtZSB0aXRsZT0iRW1kZXIgTWF0amVzc2FsYXQgKFNhbGF0IEh1c3VtKSIgd2lkdGg9IjUwMCIgaGVpZ2h0PSIyODEiIHNyYz0iaHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS1ub2Nvb2tpZS5jb20vZW1iZWQvOXRJUU53WEtDQW8/ZmVhdHVyZT1vZW1iZWQiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvdz0iYWNjZWxlcm9tZXRlcjsgYXV0b3BsYXk7IGVuY3J5cHRlZC1tZWRpYTsgZ3lyb3Njb3BlOyBwaWN0dXJlLWluLXBpY3R1cmUiIGFsbG93ZnVsbHNjcmVlbj48L2lmcmFtZT4=

Zutaten

6 Portionen, Zubereitungszeit: 20 Min.

  • 300 g Brechbohnen
  • 125 ml Wasser
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Birnen
  • 6 Emder Matjesfilets
  • 1 Bund Dill
  • 150 g Joghurt 3,5 % Fett
  • 200 g Schmand
  • 5 EL Zitronensaft
  • 5 EL trockener Sherry
  • Salz, Zucker, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Bohnen waschen, putzen und 10 bis 12 Minuten in Salzwasser kochen.
  • Die Gemüsezwiebel vierteln und in Scheiben schneiden.
  • Die Birnen halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in  Stifte schneiden
  • Matjesfilet evtl. wässern, in Streifen schneiden und mit den Bohnen, Zwiebel und Birnen vermengen.
  • Den Dill fein hacken und mit Joghurt, Schmand, Zitronensaft und Sherry verrühren.
  • Das Dressing mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und über die geschnittenen Zutaten geben.
  • Den Salat gut durchziehen lassen.

Ansprechpartner für diesen Bereich

Christina Eilers
M.Sc. Ökotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungsbildung
0441 / 97382-25
eilers@milchland.de

Das könnte Sie auch interessieren