Vortragsangebote

Aktuelle Milchthemen mit Verkostung

Foto: Maja Schültingkemper

Sie leiten einen Landfrauenverein, nehmen an einem Baby-/Mütter-Treff teil oder sind in einer Selbsthilfegruppe für z.B. Osteoporose organisiert? Wir bieten unterhaltsame und informative Vorträge durch unsere Oecotrophologinnen für Ihre Veranstaltung.

Unsere Vorträge in Hannover und Oldenburg:

Vegane Ernährung – zwischen Fakten und Vorurteilen

  • Fakten zum Veganismus
  • Kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung
  • Argumente der Veganer

Milch und Milchprodukte – zentrale Lebensmittel in der Seniorenverpflegung

  • Häufig im Seniorenalter: Mangelernährung, Sarkopenie und Gebrechlichkeit
  • Ernährungsempfehlungen im Alter
  • Warum Milch und Milchprodukte zentrale Lebensmittel im Alter sind

Die bunte Vielfalt des niedersächsischen Käses – Käseplatten

  • Kleine Käsekunde: Herstellung, Standardsorten, Inhaltsstoffe
  • Die niedersächsischen Käsesorten – Verkostung
  • Die Kunst der Käseplatten
  • Praktische Tipps im Alltag (Lagerung etc.)

„Wir machen Butter bei die Fische!“ Ernährungsmythen, Sprichwörter und Neuigkeiten aus der Ernährungswissenschaft

  • Wir decken die häufigsten Milchirrtümer auf, wie z.B. die These „Milch verschleimt“
  • Fragen wie „Warum schließt Käse den Magen?“ werden auf den Grund gegangen
  • Was steckt hinter den Sprichwörtern „Alles in Butter“ oder „Das passt ja auf keine Kuhhaut“?

Osteoporose – mit Kalzium gesund bis auf die Knochen

  • Krankheitsbild und Einflussfaktoren
  • Bedeutung des Kalziums für gesunde Knochen
  • Tipps und Tricks für die Ernährung

„Das Beste zum Schluss“- Milch & Co zum Dessert

  • Geschichtliches zum Nachtisch
  • Woher kommt unsere Vorliebe für Süßes?
  • Warenkunde: Quark, Joghurt und Co.
  • Tipps und Tricks zur Dessertzubereitung mit leckeren Rezeptbeispielen und Dekorationsideen – Verkostung

Die Vortragsveranstaltungen mit Kostproben werden als Vormittags- und Nachmittagsveranstaltungen ab einer Gruppengröße von 30 Personen angeboten. Pro Person ist eine Eigenbeteiligung für die Warenkosten zwischen 1 bis 3 Euro zu entrichten. Weitere Kosten entstehen nicht.
Wir freuen uns auf Ihre Termin- und Themenwünsche!

Ansprechpartner für diesen Bereich

Christina Eilers
M.Sc. Ökotrophologie Ernährungsbildung und Öffentlichkeitsarbeit
Oldenburg
0441 97382-25
eilers@milchland.de
Lara Bodenhagen
Ökotrophologin (B.Sc.) Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungsbildung
Oldenburg
0441 97382-26
bodenhagen@milchland.de
Katharina Krause
M.Sc. Ökotrophologie Ernährungsbildung und Öffentlichkeitsarbeit
Hannover
0511 85653-32
krause@milchland.de