Global Dairy Trade Tender: Übersicht der aktuellen Ergebnisse

Milch und Milchprodukte

22. März 2024

Immer auf dem neuesten Stand: Wir liefern Ihnen alle zwei Wochen die aktuellen Ergebnisse des Global Dairy Trade Tender.

Die internationale Handelsplattform Global Dairy Trade Tender veröffentlicht im vierzehntägigen Rhythmus die durchschnittlichen Werte der am Weltmarkt verkauften Milchprodukte. Die Daten bieten glaubwürdige Referenzpreise für weltweit gehandelte Molkereizutaten.

Detaillierte Charts zu den gehandelten Produkten Butter, Magermilchpulver und Cheddar finden Sie auf unserer Website www.milchland.de unter Internationale Märkte. Der nächste Global Dairy Trade Tender findet am 2. April 2024 statt.

19.03.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise erneut schwächer

Am 19. März 2024 wurden beim Global Dairy Trade Tender das zweite Mal in Folge im Schnitt niedrigere Preise erzielt als beim vorherigen Handelstermin. Der Rückgang belief sich im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume auf 2,8 %. Für alle Produkte mit Ausnahme von Butteröl waren Preisabschläge zu beobachten. Buttermilchpulver wurde aktuell nicht offeriert. Die gehandelten Mengen sind abermals gesunken. Mit 19.655 t wurden aktuell 1.580 t oder 7,4 % weniger umgeschlagen als zum Monatsanfang.

GDT: Entwicklung der Preise über alle Produkte und Kontrakte

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 19.03.2024

Die Erlöse von Vollmilchpulver sanken überdurchschnittlich um 4,2 %. Dabei gaben die Preise für alle Lieferzeiträume nach. Die Abschläge bei Magermilchpulver waren mit 4,8 % noch etwas stärker ausgeprägt. Laktose wurde um 4,4 % schwächer. Die Käsepreise auf der Plattform sanken unterdurchschnittlich um 1,9 % für Cheddar und um 1,0 % für Mozzarella. Butter gab leicht um 1,4 % nach, während Butteröl um 2,5 % zulegte.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 19.03.2024

ZMB/LVN

05.03.2024

Global Dairy Trade Tender: Milchpulver Anfang März schwächer

Erstmals seit Ende November 2023 gaben die Preise beim Global Dairy Trade Tender wieder nach. Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume sanken sie um 2,3 %. Rückgänge waren vor allem bei Milchpulver zu beobachten, während die übrigen Produkte teils weitere Aufschläge erzielen konnten. Die gehandelte Menge war erneut rückläufig und sank um 3.071 t bzw. 12,6 % auf 21.235 t.

GDT: Entwicklung der Preise über alle Produkte und Kontrakte

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 05.03.2024

Vollmilchpulver, das weiterhin meist gehandelte Produkt auf der Plattform, gab im Schnitt um 2,8 % nach. Für die späteren Termine wurden im Vergleich zu den Vorderen lediglich leichte Aufschläge erzielt. Die Preise für Magermilchpulver sanken überdurchschnittlich um 5,2 %. Buttermilchpulver legte um 3,7 % zu, wobei der April-Kontrakt einen besonders starken Anstieg zu verzeichnen hatte. Laktose wurde um 4,8 % höher gehandelt als zuletzt. Cheddar legte um 4,0 % zu, während Mozzarella leicht um 0,4 % geringfügig nachgab. Die Preise für Butter gaben um 1,0 % nach, während Butteröl um 1,4 % höher gehandelt wurde als beim vorherigen Termin.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 05.03.2024

ZMB/LVN

20.02.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise uneinheitlich entwickelt

Beim Global Dairy Trade Tender am 20. Februar 2024 haben sich die Preise im Vergleich zur vorherigen Handelsrunde uneinheitlich entwickelt. Im Schnitt über alle gehandelten Zeiträume und Produkte kam es zu einem leichten Anstieg um 0,5 %. Insgesamt wechselten auf der Plattform 24.306 t ihren Besitzer und damit 530 t bzw. 2,1 % weniger als zum Monatsbeginn.

GDT: Entwicklung der Preise über alle Produkte und Kontrakte

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 20.02.2024

Die Preise für Vollmilchpulver, auf das der Löwenanteil der gehandelten Mengen entfällt, sanken im Schnitt um 1,8 %, nachdem sie bereits seit Längerem im internationalen Vergleich unterdurchschnittlich sind. Am niedrigsten wurde der vorderste März-Kontrakt gehandelt. Magermilchpulver konnte einen leichten Ausschlag von 1,3 % erzielen. Die Butterpreise stagnierten und wurden von Butteröl, das einen deutlichen Anstieg um 8,6 % realisiert hat, überholt. Käse hat sich uneinheitlich entwickelt mit einer Erhöhung bei Mozzarella und einem Rückgang bei Cheddar. Laktose gab leicht um 1,0 % nach. Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 20.02.2024

ZBM/LVN

06.02.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise erneut fester

Beim Global Dairy Trade Tender vom 6. Februar 2024 war im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume ein Preisanstieg um 4,2 % zu beobachten. Es war der vierte Handelstermin mit Preiszuschlägen in Folge fort. angehoben. Bis auf Mozzarella erzielten alle auf der Plattform gehandelten Produkte festere Preise. Gehandelt wurden mit 24.836 t im Vergleich zum letzten Handelstermin im Januar nahezu stabile Mengen (-73 t; -0,3 %).

GDT: Entwicklung der Preise über alle Produkte und Kontrakte

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 06.02.2024

Die Preise für Vollmilchpulver, dem auf der Plattform in den umfangreichsten Mengen gehandelten Produkt, legten das sechste Mal in Folge zu. Ermittelt wurde ein um 3,4 % höherer Durchschnittspreis. Bei Magermilchpulver belief sich der Aufschlag auf 4,6 %. Buttermilchpulver erhöhte sich leicht um 1,2 %. Laktose hatte einen Anstieg von 2,6 % zu verzeichnen. Für Cheddar wurde ein um 6,3 % höhe-rer Preis festgestellt, während Mozzarella um 1,8 % nachgab. Den deutlichsten Anstieg erzielte Butter mit 10,3 %. Butteröl stieg um 3,3 %, womit sich der Rückstand gegenüber Butter weiter vergrößert hat.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 06.02.2024

ZMB/LVN

16.01.2024

Global Dairy Trade Tender: Weiter leichter Preisanstieg

Der Preisanstieg beim Global Dairy Trade Tender, der Anfang Dezember 2023 eingesetzt hat, hat sich bis Mitte Januar weiter fortgesetzt. Am 16.01.2024 wurden im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume um 2,3 % festere Preise ermittelt, während die gehandelte Menge weiter rückläufig war. Sie schrumpfte beim jüngsten Termin um 4,9 % oder 1.297 t auf 24.909 t. Die Preise zogen für alle gehandelten Produkte, mit Ausnahme von Mozzarella, etwas an. Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt.

GDT: Entwicklung der Preise über alle Produkte und Kontrakte

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 16.01.2024

Die Preise für Vollmilchpulver stiegen um 1,7 %, wobei für alle gehandelten Zeiträume Zuschläge gemeldet worden sind. Magermilchpulver erzielte einen leichten Aufpreis von 1,2 %. Die Laktosepreise erhöhten sich leicht um 1,3 %. Cheddar erzielte 1,0 % mehr als zu Monatsbeginn, während Mozzarella um 3,3 % nachgab. Am stärksten legten die Preise für Butter mit einem Plus von 5,8 % und Butteröl (+4,3 %) zu, wobei Butter für die meisten Termine höher gehandelt wurde als Butteröl.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 16.01.2024

ZMB/LVN

02.01.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise zu Jahresanfang fester

Beim ersten Global Dairy Tender im Jahr 2024 am 2. Januar sind die Preise über alle gehandelten Produkte und Zeiträume hinweg im Schnitt leicht um 1,2 % gestiegen. Insgesamt wechselten 26.206 t Milchprodukte auf der Plattform den Besitzer und damit 1.173 t oder 4,3 % weniger als beim vorherigen Termin Mitte Dezember 2023. Fester entwickelt haben sich vor allem die Preise für Vollmilchpulver und Butter, während bei Magermilchpulver, Laktose und Cheddar Abschläge zu beobachten waren.

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 02.01.2024

Vollmilchpulver, das nach wie vor meistgehandelte Produkt, legte im Schnitt um 2,5 % zu, erzielte im internationalen Vergleich aber weiterhin deutlich unterdurchschnittliche Preise. Für die späteren Kon-trakte wurden etwas höhere Preise umgesetzt als für die vorderen Lieferzeiträume. Magermilchpulver gab leicht um 0,9 % nach, während Buttermilchpulver mit einem marginalen Minus von 0,1 % im Schnitt nahezu unverändert blieb. Laktose hatte einen Rückgang von 5,0 % hinzunehmen, wurde aber nur für März 2024 gehandelt. Die Erlöse für Cheddar sanken um 2,4 %, während Mozzarella zu stabilen Preisen gehandelt wurde. Butter stieg um 2,1 % und Butteröl lediglich marginal um 0,2 %. Damit hat sich der Preisabstand zwischen Butter und Butteröl wieder verringert. Für Februar 2024 erzielte Butter sogar einen höheren Preis als Butteröl.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 02.01.2024

ZMB/LVN

ZMB/LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Dr. Jan-Hendrik Paduch
Jan-Hendrik Paduch
Dr. agr. Dipl.-Ing. Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie  
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0511 / 85653-10
paduch@milchland.de
Niklas Hilbert, Ansprechpartner der LVN
Niklas Hilbert
M. Sc. Agrarwissenschaften 
Marktberichterstattung & IT
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hilbert@milchland.de

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