
Beim GolbalDairyTrade-Tender in Neuseeland lag das Ergebnis der aktuellen Auktion weitgehend auf dem erhöhten Niveau des Vortermins. Die Preise für die einzelnen Milchprodukte entwickelten sich dabei jedoch uneinheitlich.
Am 01.10.2019 hat der GDT-Preisindex im Vergleich zur vorangegangenen Auktion nochmals leicht um 0,2 % zugelegt. Der Durchschnittspreis über alle gehandelten Produkte lag bei 3.306 USD/t oder umgerechnet 3.034 EUR/t. Die gehandelte Menge lag mit 38.716 t leicht über dem Niveau der letzten Auktion im September.
Auf der Produktebene liefen die Entwicklungen zum Monatsbeginn auseinander. Magermilchpulver legte preislich weiter um 2,7 % zu und schloss bei umgerechnet 2.454 EUR/t. Auch bei Buttermilchpulver, Laktose und Kasein wurden höhere Preise ermittelt als bei der vorangegangenen Auktion. Butteröl bestätigte sein Ergebnis des Vortermins.
Preisrückgänge waren hingegen bei Cheddar zu verzeichnen. Der Durchschnittspreis belief sich hier auf umgerechnet 3.411 EUR/t und verfehlte damit das Ergebnis der Auktion zuvor um 3,4 %. Auch Butter konnte das Preisniveau nicht ganz halten. Hier ging der Durchschnittspreis mit umgerechnet 3.785 EUR/t um 0,2 % zurück. In gleichem Umfang gaben auch die Preise für Vollmilchpulver nach. Dies wurde zu umgerechnet 2.882 EUR/t gehandelt.
Der nächste Tender findet am 15. Oktober 2019 statt.
AMI / LVN Pages
Ansprechpartner für diesen Bereich
Das könnte Sie auch interessieren