Ife Kiel: Rohstoffwert Milch im Dezember 2020 bei 31,7 Cent

Leichte Erhöhung des Kieler Wertes

08. Januar 2021

Im Dezember 2020 erhöhte sich der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch.

Logo ife Kiel Ermittlung Rohstoffwert Milch

Der Rohstoffwert Milch des ife Instituts für Ernährungswirtschaft Kiel verzeichnete einen leichten Anstieg von 0,1 Cent auf 31,7 Cent je kg Milch. Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.

Die leichte Erhöhung des Kieler Wertes im Dezember 2020 ist auf höhere Preise für Magermilchpulver und geringere Preise für Butter zurückzuführen. Während die Butterpreise um 1,3 % sanken, erhöhten sich die für Magermilchpulver um 1,8 %. Die mittleren Butterpreise sanken um 4,6 EUR/100 kg auf 362,0 EUR/100 kg Produkt. Die Preise für Magermilchpulver stiegen um 3,9 EUR/100 kg auf 215,0 EUR/100 kg.

Gegenüber dem Vorjahresmonat Dezember 2019 (36,1 Ct/kg) liegt der Kieler Rohstoffwert Milch im Dezember 2020 um 4,4 Ct/kg oder 12,2 % niedriger.

ZMB/ife

Ansprechpartner für diesen Bereich

Michael Gebhardt
Dipl.-Ing. (FH) Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
Markt und Qualität
0511 / 85653-33
gebhardt@milchland.de

Das könnte Sie auch interessieren