ife Kiel: Rohstoffwert Milch im Mai 2021 bei 37,0 Cent

Erhöhung des Kieler Wertes

28. Mai 2021

Im Mai 2021 erhöhte sich der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch.

Logo ife Kiel Ermittlung Rohstoffwert Milch

Der Rohstoffwert Milch des ife Instituts für Ernährungswirtschaft Kiel verzeichnete eine Erhöhung um 0,8 Cent oder 2,2 % auf 37,0 Cent je kg Milch. Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.

Die Erhöhung des Kieler Wertes im Mai 2021 ist auf höhere Preise für Magermilchpulver und geringe Erhöhungen der Butterpreise zurückzuführen. Die Magermilchpulverpreise erhöhten sich um 2,9 % und die Butterpreise um 0,4 %. Die Preise für Magermilchpulver stiegen im Mittel um 7,1 EUR auf 255,0 EUR/100 kg. Die mittleren Butterpreise erhöhten sich um 1,7 EUR auf 397,8 EUR/100 kg Produkt. Gegenüber dem Vorjahresmonat Mai 2020 (25,8 Ct/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch im Mai 2021 um 11,2 Ct/kg oder 43,4 % höher.

ife/ZMB

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