Ife Kiel: Rohstoffwert Milch im November 2020 bei 31,6 Cent

Preisanstieg bei Butter und Magermilchpulver

27. November 2020

Im November 2020 erhöhte sich der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch.

Logo ife Kiel Ermittlung Rohstoffwert Milch

Der ermittelte Rohstoffwert Milch des ife Instituts für Ernährungswirtschaft Kiel verzeichnete einen leichten Anstiegt um 0,1 Cent oder 0,3% von 31,5 auf 31,6 Cent je kg Milch. Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.

Die leichte Erhöhung des Kieler Wertes im November 2020 ist auf höhere Preise für Butter und geringere Preise für Magermilchpulver zurückzuführen. Während sich die Butterpreise um 2,3 % erhöhten, reduzierten sich die für Magermilchpulver um 1,2 %. Die mittleren Butterpreise steigen um 8,2 EUR/100 kg von 358,4 auf 366,6 EUR/100 kg Produkt.

Die Preise für Magermilchpulver sinken um 2,5 EUR/100 kg von 213,6 auf 211,1 EUR/100 kg. Gegenüber dem Vorjahresmonat November 2019 (35,7 Ct/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch im November 2020 um 4,1 Ct/kg oder 11,5 % niedriger.

ZMB/ife

Ansprechpartner für diesen Bereich

Michael Gebhardt
Dipl.-Ing. (FH) Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
Markt und Qualität
0511 / 85653-33
gebhardt@milchland.de

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