Ife: Rohstoffwert Milch im Dezember 2019 bei 36,1 Cent

Rohstoffwert ist auf höhere Magermilchpulverpreise zurückzuführen

10. Januar 2020

Im Dezember 2019 erhöhte sich der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch des ife Instituts für Ernährungswirtschaft Kiel um 0,4 Cent oder 1,1 % von 35,7 auf 36,1 Cent je kg Milch.

Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.

Grafik: LVN

Die Erhöhung des Kieler Wertes im Monat Dezember 2019 ist auf Erhöhungen der Verkaufspreise auf dem Magermilchpulvermarkt zurückzuführen, die deutlicher ausfielen als die Butterpreissenkungen. Die mittleren Butterpreise verringerten sich um 1,8 % auf 369,3 EUR/100 kg. Die Preise für Magermilchpulver stiegen dagegen um 3,2 % auf 252,9 EUR/100 kg. Gegenüber dem Vorjahresmonat Dezember 2018 (30,7 Ct/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch um mittlerweile 5,4 Ct oder rund 18 % höher.

ife/LVN

Das könnte Sie auch interessieren