Rezept der Woche: Altländer Fischsalat

Landgemachtes - Rezepte vom Land

21. Mai 2021

Fischsalat ist als typisches Katerfrühstück bekannt, doch auch mit Pellkartoffeln, als deftiges Abendessen, macht sich unser Rezept sehr gut auf dem Teller.

Bei diesem pfiffigen Fischsalat von unserer Landköchin Anette von Landgemachtes kommen Fischliebhaber voll auf ihre Kosten. Frischer Fisch kombiniert mit einem Dressing aus Saurer Sahne sowie Äpfeln und Birnen machen diesen Salat so unglaublich lecker!

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Zubereitungszeit: 20 Min.
Garzeit: 15 Min.

Zutaten

6 Portionen

  • 600 g Fischfilet ohne Gräten (Kabeljau oder Rotbarsch)
  • Saft aus einer halben Zitrone
  • Salz
  • 100 g Mayonnaise
  • 150 g Saure Sahne
  • 2 EL Tomatenketchup
  • Salz, Pfeffer
  • 1 reife Birne
  • 2 Äpfel
  • Saft aus einer Zitrone
  • 1 Salat nach Wahl, z.B. Kopfsalat
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

  • Den Fisch säubern.
  • Die Stücke in einen Kochtopf legen und ohne Flüssigkeitszugabe langsam ziehen lassen (der Fisch zieht Wasser), mit Zitronensaft beträufeln, salzen und abgedeckt ca. 15 Minuten bei geringer Hitze dünsten, anschließend abkühlen lassen. Statt im Kochtopf kann man den Fisch auch im Backofen garen (150 °C).
  • Mit zwei Gabeln etwas zerpflücken.
  • Aus Mayonnaise, saurer Sahne, Tomatenketchup, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen.
  • Birne und Äpfel raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Einen Teil vom Obst kann auch gewürfelt oder in Streifen geschnitten werden.
  • Salat putzen und eine Salatplatte mit den Blättern auslegen.
  • Obst unter die Mayonnaise heben und abwechselnd mit dem zerpflücktem Fisch auf die Platte geben. Mit dem Fisch beginnen.
  • Schnittlauch fein schneiden und über den Fischsalat geben.

Tipp

Zum Fischsalat schmeckt Baguette oder Schwarzbrot mit frischer Butter bestrichen. Statt Schnittlauch passt auch Dill oder Petersilie sehr gut.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

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Öffentlichkeitsarbeit
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