Rezept der Woche: Blechkuchen mit Streuseln

Landgemachtes - Rezepte vom Land

04. August 2022

Egal zu welcher Saison, dieser Blechkuchen mit Streuseln lässt sich sowohl mit frischem als auch mit getrocknetem Obst zubereiten.

Landköchin Rosi von Landgemachtes zeigt uns heute, wie der Blechkuchen mit Streuseln ganz einfach aus einem Quark-Öl-Teig hergestellt wird. Dieses Rezept wird mit Kirschen gemacht, es eignen sich auch jegliche andere Obstsorten.

https://youtu.be/rxtGKYueyyc

Zubereitungszeit: 40 Min.; Backzeit: 25 Min.

Zutaten Blechkuchen mit Streuseln

1 Blech/ 12 Stück

Für den Grundteig:

  • 150 g Quark
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Öl (z.B. Rapsöl)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für die Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Butter

Belag: (Obst nach Saison für den Belag)

  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 20 g Stärkemehl
  • 100 ml Wasser

Zubereitung

  • Quark-Öl-Teig: Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerät vermengen.
  • Mehl und Backpulver vermengen, davon die Hälfte mit Hilfe des Handrührgerätes (Rührhaken) unter die Quarkmasse rühren und danach die restliche Mehlmischung mit den Knethaken vermengen. Fertig ist der Quark-Öl-Teig.
  • Belag: Kirschen mit Saft aufkochen, Stärkemehl in Wasser geben und verrühren.
  • Sobald die Kirschen kochen, Stärkemehl hinzugeben und aufkochen lassen. Danach die Kirschen vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
  • Streusel: Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Zimt mit dem Knethaken verkneten.
  • Quark-Öl-Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen. Auf den ausgerollten Teig die Kirschmasse geben.
  • Streusel auf die Kirschmasse verteilen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für 25 Min. backen.
  • Fertig ist der Blechkuchen mit Streuseln.

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Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Nele Viebrock
Nele Viebrock
B. Sc. Ernährungstherapie/Clinical Nutrition 
Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungsbildung
0441 / 97382-26
viebrock@milchland.de

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