Rezept der Woche: Buttermilchkuchen

Landgemachtes - Rezepte vom Land

03. September 2021

Für den Buttermilchkuchen von Marita braucht man keine Waage. Die Zutaten werden einfach in Tassen abgemessen. Oben drauf kommt ein knuspriger Belag aus Mandeln. Durch einen finalen Sahneguss wird der Kuchen supersaftig und lecker!

Der Buttermilchkuchen von unserer Landköchin Marita von Landgemachtes ist fix gemacht: Die Zutaten für den Teig werden zu einem Rührteig verarbeitet und auf ein Backblech gestrichen, die Zutaten für den Belag werden vermischt und auf dem Teig verteilt. Nach dem Backen wird noch Sahne auf dem Kuchen verteilt – fertig ist der saftige Buttermilchkuchen. Er kann auch gut mit der Hand gegessen werden und eignet sich daher besonders für Picknicks oder für’s Partybuffet.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

PGlmcmFtZSB0aXRsZT0iQnV0dGVybWlsY2hrdWNoZW4iIHdpZHRoPSI1MDAiIGhlaWdodD0iMjgxIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3LnlvdXR1YmUtbm9jb29raWUuY29tL2VtYmVkL0cwZzliQnQ5WE9zP2ZlYXR1cmU9b2VtYmVkIiBmcmFtZWJvcmRlcj0iMCIgYWxsb3c9ImFjY2VsZXJvbWV0ZXI7IGF1dG9wbGF5OyBjbGlwYm9hcmQtd3JpdGU7IGVuY3J5cHRlZC1tZWRpYTsgZ3lyb3Njb3BlOyBwaWN0dXJlLWluLXBpY3R1cmUiIGFsbG93ZnVsbHNjcmVlbj48L2lmcmFtZT4=

Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 20 Min.

Zutaten

6 Portionen

Für den Teig:

  • 250 g (2 Tassen) Zucker
  • 300 g (2 Tassen) Buttermilch
  • 3 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g (3 Tassen) Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver

Für den Belag:

  • 200 g Mandeln, gehobelt
  • 100 g (3/4 Tasse) Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Becher Sahne

Zubereitung

  • Backofen auf 175° C Heißluft vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gut vermischen.
  • Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
  • Mandeln, Zucker, Salz und Zimt für den Belag mischen und über dem Teig verteilen.
  • Buttermilchkuchen bei 175° C ca. 15 bis 20 Minuten backen.
  • Sofort nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und einen Becher flüssige Sahne mit einem Esslöfel darüber verteilen.

Tipp

Wer es gerne fruchtig mag, kann z. B. einen Apfel klein würfeln. Die Apfelstücke über dem Teig verteilen und dann die Mandelmischung darüber streuen.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

Das könnte dich auch interessieren