Rezept der Woche: Dinkelbrot mit Hefe

Landgemachtes - Rezepte vom Land

12. August 2022

Neben Dinkelmehl und Hefe kommen noch Apfelessig, Salz, Honig und Wasser in das Brot. Es schmeckt frisch aus dem Ofen oder z. B. getoastet am besten. Sehr empfehlenswert ist es noch lauwarm mit Butter und Kräutern oder Salz, aber auch süß oder herzhaft ein echter Genuss.

Landköchin Manuela von Landgemachtes zeigt uns heute, wie dieses leckere Dinkelbrot mit Hefe zubereitet wird.

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Zubereitungszeit: 10 Min., Backzeit: 45 Min.

Zutaten

1 Brot

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 3 TL Apfelessig
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Honig
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung

  • Hefewürfel in kleinen Stückchen ins Wasser geben und unter Rühren auflösen.
  • Die flüssige Hefe mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben und alles 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Eine 30 cm lange Kastenform einfetten.
  • Den Teig hineingeben und an einem warmen Ort stellen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und das Brot ca. 45 Minuten darin backen.

Tipp

Wenn du dir nicht sicher bist, ob das Brot durch ist, Brot aus der Form nehmen, mit dem Finger auf den Boden des Brotes klopfen. Ist dieser fest, dann ist das Brot fertig.

Aus dem gleichen Teig, können auch Brötchen hergestellt werden. 40 Teiglinge formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig zur doppelten Größe gehen lassen und ca. 25 Minuten backen.

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 LVN

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