Rezept der Woche: Falltorte – Schokotorte mit Preiselbeeren und Sahne

Landgemachtes - Rezepte vom Land

23. Juli 2021

Schokoladenfans aufgepasst! Dieses Rezept ist super lecker und glutenfrei zu gleich…

Diese Schokotorte mit Preiselbeeren und Sahne heißt Falltorte, weil sie beim Backen erst hoch auf geht und dann beim Abkühlen wieder zusammenfällt. Dadurch wird der Boden ganz besonders locker und saftig. Sie ist übrigens glutenfrei, denn die sie wird ganz ohne Mehl gebacken. Unsere Landköchin Conny von Landgemachtes zeigt euch Schritt für Schritt, wie es geht.

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Zubereitungszeit: 40 Min.
Kühlzeit: 12 Std.

Zutaten

Für eine Springform (Ø 26 oder 28 cm)

  • 120 g Zartbitterschokolade
  • 6 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Rum
  • 400 g Wildpreiselbeeren
  • 250 g Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Kakaopulver

Zubereitung

  • Eine Tortenbackform einfetten und den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  • Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Sie darf nicht kochen.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und beiseitestellen.
  • Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, die flüssige Schokolade und den Rum unterrühren. Dann das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Teig in die Backform füllen und etwa 25 Minuten bei 160 °C backen. Im Backofen erkalten lassen.
  • Den abgekühlten Kuchen aus dem Backofen nehmen, in der Backform lassen und die Preiselbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen über Nacht kaltstellen.
  • Am nächsten Tag den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einen Tortenteller setzen.
  • Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Wer mag kann noch einen Schuss Rum dazugeben. Die geschlagene Sahne gleichmäßig auf dem Preiselbeerboden verteilen und glattstreichen.
  • Die Falltorte schneiden und noch einmal vorsichtig glattstreichen. Dann das Kakaopulver in ein Teesieb geben und die Torte gleichmäßig damit bestreuen.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

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