Rezept der Woche: Grießmehl-Tarte

Landgemachtes - Rezepte vom Land

02. Oktober 2020

Die Eifeler Grießmehl-Tarte ist ein Hefegebäck, das alle Voraussetzungen für einen Lieblingskuchen mit sich bringt: cremiger Grießpudding auf fluffigem Hefeteigboden. Das schmeckt nach Tradition und Kindheit.

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Zubereitungszeit:  45 Min. , Gehzeit: 1 Std., Backzeit: 25 Min.

Zutaten: 6 Portionen

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 Tasse Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g Butter

Für den Grießpudding:

  • ½ l lauwarme Milch
  • 60 g Grieß
  • 60 g Zucker
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung:

  • Für den Hefeteig das Mehl und die Butter in eine Schüssel geben. In eine Kuhle die Hefe hinein bröseln.
  • Zucker, Ei, Salz und die lauwarme Milch dazu geben. Alles zu einem Teig verkneten, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Für den Grießpudding die Milch erwärmen. Eier trennen und das Eigelb zur Milch geben. Salz und Vanillezucker ebenfalls dazugeben und verrühren.
  • Zitronenschale, Grieß und Zucker hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
  • Eiklar zu Eischnee schlagen, unter die Grieß-Milch heben und abkühlen lassen.
  • Tarteform einfetten. Hefeteig kurz durchkneten. 2/3 davon ausrollen und die Form damit auslegen. Mit einer Gabel den Boden einstechen.
  • Den Grießpudding darauf verteilen.
  • Für die Riemchen den übrigen Hefeteig ausrollen und mit einer Riemchenform ausstechen. Diese auf dem vorbereiteten Kuchen legen und mit Eigelb einpinseln.
  • Grießmehl-Tarte bei 180 °C ca. 25 Min. goldbraun backen.

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 LVN

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