Rezept der Woche: Grundrezept Brandteig „herzhaft“

Landgemachtes - Rezepte vom Land

24. Juni 2022

Goldbraun gebackener Brandteig eignet sich perfekt zum Füllen. Er ist Grundlage für Spritzkuchen, Eclairs, Profiteroles und Windbeutel. Heute stellen wir eine herzhafte Variante vor.

Landköchin Hille von Landgemachtes braucht für ihren Brandteig nur wenige Zutaten: Wasser, Butter, Mehl, Salz und Eiern.

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Zubereitungszeit: 60 Min.

Zutaten Brandteig

4 Portionen

  • 250 ml Wasser
  • 50 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4-5 Eier
  • 40 g Emmentaler, gerieben
  • 125 g Schinkenspeckwürfel
  • 50 g Kräuterfrischkäse
  • 50 g Schmand
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Wasser und Butter in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Mehl und Salz dazugeben und mit einem Holzlöffel zügig verrühren. Den Topf von der Herdplatte stellen und den Teig weiterrühren, bis sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet. Diesen Vorgang nennt man Abbrennen.
  • Den Teig abkühlen lassen und nach und nach die Eier mit einem Schneebesen unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Der Teig ist fertig, wenn er schön glänzt und zäh von einem Löffel fällt.
  • Für die herzhafte Brandteig-Variante, Käse und Schinkenspeck unter den Teig heben und ihn in einem Spritzbeutel füllen. Mit etwas Abstand kleine Häufchen oder andere beliebige Formen auf das Blech spritzen und im Ofen ca. 25 Minuten backen. Während der Backzeit den Ofen nicht öffnen.
  • Für die Füllung Kräuterfrischkäse und Schmand gut verrühren.
  • Windbeutel etwas auskühlen lassen und nach Belieben mit der Kräuterfrischkäse-Masse füllen.
  • Fertig ist euer herzhaft gefüllter Brandteig!

Tipp

Das Grundrezpt kann natürlich auch süß befüllt werden.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

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Ansprechpartner für diesen Bereich

Nele Viebrock
Nele Viebrock
B. Sc. Ernährungstherapie/Clinical Nutrition 
Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungsbildung
0441 / 97382-26
viebrock@milchland.de

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