Rezept der Woche: Haselnusszopf

Landgemachtes - Rezepte vom Land

01. April 2021

Zu Ostern duftet es mal wieder herrlich nach Nuss aus unserem Backofen. Es gibt einen leckeren Haselnusszopf!

Den duftenden Haselnusszopf, den unsere Landköchin Conny von Landgemachtes uns diese Woche zubereitet, gehört unbedingt an Ostersonntag auf den Tisch. Egal, ob zum Brunch oder Frühstück, ob als Kranz oder Zopf, der nussige Klassiker schmeckt am allerbesten noch warm, direkt aus dem Ofen.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

PGlmcmFtZSB0aXRsZT0iSGFzZWxudXNzem9wZiIgd2lkdGg9IjUwMCIgaGVpZ2h0PSIyODEiIHNyYz0iaHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS1ub2Nvb2tpZS5jb20vZW1iZWQvOWk5SnNscTZTdzA/ZmVhdHVyZT1vZW1iZWQiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvdz0iYWNjZWxlcm9tZXRlcjsgYXV0b3BsYXk7IGNsaXBib2FyZC13cml0ZTsgZW5jcnlwdGVkLW1lZGlhOyBneXJvc2NvcGU7IHBpY3R1cmUtaW4tcGljdHVyZSIgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPg==

Zubereitungszeit:  20 Min. , Backzeit: 40 Min. , Kühlzeit: 1 Std.

Zutaten: 4 Portionen

  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 65 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 3 EL Honig
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Ei
  • Mehl zum Ausrollen

Zubereitung:

  • Mehl, Backpulver, Zucker, kalte Butter und Eigelb zügig zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kühl ruhen lassen.
  • Für die Füllung Haselnüsse, Honig und etwas Bittermandelaroma vermengen.
  • Das Ei trennen, Eigelb zur Seite stellen und das Eiweiß ebenfalls zu den Haselnüssen mischen. Die Füllung zu einer homogenen Masse verarbeiten.
  • Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen.
  • Die Haselnussfüllung darauf verteilen und die Ränder dabei frei lassen. Von der langen Seite aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Mit einem Messer auf der Rolle ein Zick-Zack-Muster einritzen und mit dem Eigelb bestreichen.
  • Haselnusszopf bei 180 °C Ober-/ Unterhitze etwa 40 Minuten backen.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Katharina Krause
M. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0511 / 85653-32
krause@milchland.de
Lara Bodenhagen
B. Sc. Oecotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0441 / 97382-26
bodenhagen@milchland.de
Bernadette Gerdes
Bernadette Gerdes
B. Sc. Oecotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0441 / 97382-25
gerdes@milchland.de

Das könnte Sie auch interessieren