Rezept der Woche: Kalter Hund

Landgemachtes - Rezepte vom Land

05. März 2021

Der Klassiker unter den Kindergeburtstagskuchen. Dabei ist der Kalte Hund gar kein Kuchen, denn die „Süßspeise“ wird nicht gebacken.

Für das Dessert Kalter Hund schichtet unsere Landköchin Gisela von Landgemachtes einfach abwechselnd eine köstliche Schokocreme und Butterkekse in eine Kastenform. Der Name Kalter Hund leitet sich übrigens von den den Grubenhunten im Bergbau ab, deren Kastenform an eine Backform erinnert.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

PGlmcmFtZSB0aXRsZT0iS2FsdGVyIEh1bmQiIHdpZHRoPSI1MDAiIGhlaWdodD0iMjgxIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3LnlvdXR1YmUtbm9jb29raWUuY29tL2VtYmVkL2J0NXlGX3p5WEo4P2ZlYXR1cmU9b2VtYmVkIiBmcmFtZWJvcmRlcj0iMCIgYWxsb3c9ImFjY2VsZXJvbWV0ZXI7IGF1dG9wbGF5OyBjbGlwYm9hcmQtd3JpdGU7IGVuY3J5cHRlZC1tZWRpYTsgZ3lyb3Njb3BlOyBwaWN0dXJlLWluLXBpY3R1cmUiIGFsbG93ZnVsbHNjcmVlbj48L2lmcmFtZT4=

Zubereitungszeit:  45 Min.
Kühlzeit: 5 Std.

Zutaten

6 Portionen

  • 450 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 150 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 150 g Kokosfett
  • 200 ml Sahne
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kaffeepulver
  • 300 g Butterkekse

Zubereitung

  • Die Kastenform rundum mit Frischhaltefolie auslegen. Damit die Folie nicht verrutscht, gibt man ein paar Tupfer Butter vorher in die Kastenform.
  • Kokosfett und Kuvertüre in grobe Stücke zerkleinern und mit der flüssigen Sahne zum Schmelzen bringen, dabei ständig umrühren und nicht kochen lassen.
  • Sahne, Vanillezucker und Salz unterrühren und alles zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  • Zum Einschichten zuerst den Boden der Kastenform mit Schokocreme bedecken und dann abwechselnd mit Kekse und Creme einschichten. Den Vorgang wiederholen bis ca. 7 -8 Schichten entstehen und jede Keksschicht mit Schokocreme bedeckt ist.
  • Die letzte Lage sollte nur aus Keksen bestehen.
  • Den Kuchen anschließend für ca. 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Anschließend den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen, und vorsichtig die Folie löse.
  • Der Kalte Hund hält sich einige Tage im Kühlschrank frisch.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Katharina Krause
M. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0511 / 85653-32
krause@milchland.de
Lara Bodenhagen
B. Sc. Oecotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0441 / 97382-26
bodenhagen@milchland.de
Bernadette Gerdes
Bernadette Gerdes
B. Sc. Oecotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0441 / 97382-25
gerdes@milchland.de

Das könnte Sie auch interessieren