Rezept der Woche: Kartoffelbrei

Landgemachtes - Rezepte vom Land

29. Januar 2021

Allseits beliebt und einfach zu kochen: Kartoffelbrei!

Unsere Landköchin Jutta von Landgemachtes zeigt uns ein unkompliziertes Basisrezept von Kartoffelbrei mit Butter und Sahne. Getoppt werden kann es nach Belieben mit Zwiebelringen, Speck oder Schnittlauch. Da braucht es dann kaum noch weitere Beilagen.

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Zubereitungszeit:  10 Min.
Kochzeit: ca. 20 Min.

Zutaten: 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 200 ml Milch
  • Ca. 2 EL Butter

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, ggf. klein schneiden und in etwas Wasser ca. 20 Minuten gar kochen.
  • Wasser abgießen (ca. 200 ml auffangen).
  • Kartoffeln etwas ausdampfen lassen und in der Zwischenzeit die Milch zusammen mit der Butter erwärmen.
  • Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln klein stampfen.
  • Milch bzw. Kartoffelwasser nach und nach dazugeben und zusammen verstampfen. So viel Flüssigkeit verwenden, bis die gewünschte Konsistenz vom Kartoffelbrei erreicht ist.
  • Kartoffelbrei mit Salz würzen und mit einem Schneebesen ordentlich vermengen.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

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Ansprechpartner für diesen Bereich

Katharina Krause
M. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungsbildung
0511 / 85653-32
krause@milchland.de
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B. Sc. Oecotrophologie
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0441 / 97382-26
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Bernadette Gerdes
Bernadette Gerdes
B. Sc. Oecotrophologie
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