Rezept der Woche: Kartoffelrosen

Landgemachtes - Rezepte vom Land

21. Januar 2022

Diese raffinierte Beilage besteht generell nur aus drei Zutaten: Kartoffeln, Eier und Käse.

Unsere Landköchin Maria von Landgemachtes schichtet dünn geschnittene Kartoffelscheiben in Muffin- oder Cupcake-Formen zu Rosen, übergießt sie mit verquirlten Eiern und überbackt sie anschließend mit Käse im Ofen. Et voilà: Heraus kommen knusprige Kartoffelrosen, die fantastisch schmecken und auch optisch auf dem Teller überzeugen.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Zubereitungszeit: 40 Min.

Zutaten

4 Portionen

  • 4-5 große Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • Butter zum Einfetten
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung

  • Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Kartoffeln waschen, abbürsten oder schälen. Kartoffeln quer in möglichst feine Scheiben schneiden.
  • Eier gut verquirlen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
  • Muffinform mit Butter auspinseln und die Eiermasse auf die Förmchen verteilen.
  • Anschließend die Kartoffelscheiben spiralförmig von aussen nach innen in die Formen schichten.
  • Als Abschluss eine Scheibe zusammenrollen und in die Mitte stecken.
  • Salz und etwas geriebenen Käse übe den Kartoffeln verteilen.
  • Im Ofen bei 200 °C ca. 20 Minuten überbacken, bis die Kartoffelrosen knusprig braun sind.

Tipp

Wer keine Muffinformen zur Hand hat, kann auch feuerfeste Tassen oder kleine Auflaufförmchen verwenden.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Das könnte dich auch interessieren