Rezept der Woche: Pistazien-Quarkknödel

Landgemachtes - Rezepte vom Land

29. Mai 2020

Quarkknödel sind nicht gleich Quarkknödel. Sie können je nach persönlicher Vorliebe angepasst und verfeinert werden. Pünktlich zur Erdbeersaison haben wir für alle Erdbeerfans die süßen Knödel mit Pistazien verfeinert und servieren sie mit einer fruchtigen Erdbeersauce.

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Zubereitungszeit:  45 Min.

Zutaten: 4 Portionen

  • 250 g Magerquark
  • 1 Zitrone
  • 100 g Vollkornmehl
  • 4 EL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 75 g Butter
  • 600 g Erdbeeren
  • 30 g geschälte Pistazien

Zubereitung:

  • Quark abtropfen lassen.
  • Die Zitrone waschen und trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Quark, Mehl, 3 Esslöffel Vanillezucker, Ei, Butter und Zitronenabrieb zu einem Teig verrühren.
  • Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde kaltstellen.
  • Erdbeeren putzen und waschen. 8 kleine Erdbeeren beiseitelegen.
    Die restlichen Erdbeeren zusammen mit dem restlichen Vanillezucker und dem Zitronensaft pürieren.
  • Pistazien fein hacken.
  • Aus dem Teig mit einem Löffel Nocken ausstechen, jeweils eine Erdbeere hineindrücken und in den nassen Handflächen zu kleinen Klößchen formen. Auf diese Weise acht Quarkknödel herstellen.
  • Die Knödel in einem Topf mit leicht gesalzenem, leicht siedendem Wasser für ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
  • Mit einem Schaumlöffel die Knödel aus dem Wasser heben und kurz ausdampfen lassen. Anschließend in den gehackten Pistazien wälzen.
  • Pistazien-Quarkknödel mit der Erdbeersauce servieren.

Tipp:

Statt Erdbeeren kann man auch Kirschen, Aprikosen oder anderes Obst der Saison mit den Quarkknödeln verarbeiten.

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Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

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 LVN

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