Rezept der Woche: Pulled Pork

Landgemachtes - Rezepte vom Land

17. September 2021

Pulled Pork heißt auf Deutsch „gezupftes Schweinefleisch“ und macht mittlerweile dem klassischen Burger mächtig Konkurrenz.

Der Schweinenacken wird hierbei über eine sehr lange Zeit sehr schonend zubereitet und letztlich in viele kleine Fasern gezupft. Landköchin Marita von Landgemachtes zeigt uns, wie man das saftige Fleisch ganz einfach im Ofen selbst zubereitet und verrät uns dabei einige Tricks für ein leckeres Pulled Pork mit Spitzkohlsalat.

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Zubereitungszeit: 15 Min.
Kühlzeit: 24 Std.
Garzeit: 5 Std.

Zutaten

6 Portionen

  • 2,5 kg Schweinenacken
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL frische oder getrocknete Zwiebeln fein gehackt
  • 1 TL Selleriepulver
  • ½ TL Currypulver
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 EL getrocknete Kräuter der Provence
  • 3 EL brauner Zucker
  • 250 ml Apfelsaft
  • 150 ml Gemüsebrühe doppelt konzentriert

Zubereitung

  • Gewürze und Zucker gut vermischen.
  • Am Vortag den Braten mit der Gewürz-Zucker-Mischung gut einreiben und in eine Tüte geben. Luft heraus drücken, Tüte gut verschließen und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
  • Am Gartag Apfelsaft und Gemüsebrühe mischen und in einen feuerfesten Behälter mit Deckel füllen. Dem Braten evtl. Fleischsaft hinzugeben, Deckel aufsetzen und alles mindestens für 5 Stunden mit einer Kerntemperatur von ca. 80 Grad im Backofen garen. Beachte: Jeder Backofen ist anders, daher kann die Garzeit abweichen.
  • Nach ca. 3 Stunden den Braten einmal wenden und die Sauce darüber gießen.
  • Vor dem Servieren den Braten in kleine Stücke zupfen. Er sollte ganz zart und weich sein. Der Bratensaft zieht dabei fast vollständig ins Fleisch.

Tipp

Die Gewürzmischung kann auf Vorrat hergestellt und als Grillgewürz verwendet werden. Das Pulled Pork lässt sich gut für Gäste vorbereiten und schmeckt prima als Burger mit Spitzkohlsalat.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

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