Rezept der Woche: Rinderfilet niedrig gegart mit Speckbohnen, Kartoffelgratin und tomatisierter Béarnaise

Landgemachtes - Rezepte vom Land

03. Dezember 2020

Es weihnachtet sehr – auch bei den Landköchinnen. Deswegen gibt es heute von Manuela eine leckere Idee für’s Weihnachtsessen.

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Zubereitungszeit:  30 Min., Garzeit: 30 Min.

Zutaten: 6 Portionen

Niedrig gegartes Rinderfilet:

  • 720 g Rinderfilet

Speckbohnen:

  • 60 St. (ca. 300g) Prinzessbohnen
  • 12 Sch Baconstreifen

Kartoffelgratin:

  • 400 g Kartoffeln
  • 250 ml Sahne
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Tomatisierte Béarnaise:

  • 4 Eigelb
  • 250 g Butter
  • 150 m Weißwein
  • 2 EL Weißweinessig
  • je 2 Stiele Estragon und Kerbel (alternativ getrocknete Kräuter)
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 EL Tomatenmark


Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 30 Min.

Zubereitung:

Niedrig gegartes Rinderfilet:

  • Rinderfilet in 6 Portionen schneiden.
  • Das Fleisch mit dem Butterschmalz in einer Pfanne scharf anbraten, würzen und auf ein Backofengitter legen.
  • Ofen auf 80°C Umluft vorheizen.
  • Das Rinderfilet ca. 30 Minuten bei 80 Grad garen, dann den Ofen ausstellen und das Fleisch noch 10 Minuten ruhen lassen.

Speckbohnen:

  • Prinzessbohnen putzen und die Kanten abschneiden (man kann auch TK Bohnen nehmen).
  • Bohnen in kochendem Wasser bissfest kochen, durch ein Sieb abgießen und in eine Schüsselmit Eiswasser geben.
  • Jeweils 5 Bohnen mit Baconstreifen umwickeln und in einer Pfanne anbraten.

Kartoffelgratin:

  • Die Knoblauchzehe fein hacken und mit 250 ml Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden, salzen und mit der Knoblauchsahne mischen.
  • Die Kartoffelmasse in 6 Auflaufformen aufteilen. Füllmenge der Auflaufform ca. 100 ml.

Tomatisierte Béarnaise:

  • Kräuter waschen, von den Stielen zupfen und fein schneiden.
  • Die Hälfte der Kräuter mit dem Weißwein, Essig und Pfefferkörner in einem Topf auf ca 150 ml reduzieren, durchseihen.
  • Die Eigelbe in einen Schlagkessel geben und mit der Reduktion mischen.
  • Eigelb-Mischung im heißem Wasserbad mit dem Schneebesen cremig schlagen (Achtung nicht zu heiß werden lassen, es soll nur stocken nicht kochen, da das Eigelb dann gerinnen würde.).
  • Die Butter erhitzen und langsam unter die cremige Eimasse geben.
  • Mit Salz und der zweiten Hälfte Kräuter würzen.
  • Das Tomatenmark unterrühren.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

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 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Christina von Häfen, neue Mitarbeiterin der LVN
Christina von Häfen
Staatlich geprüfte Diätassistentin 
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
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Claudia Renner
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Öffentlichkeitsarbeit
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