Rezept der Woche: Rosenkohltorte

Landgemachtes - Rezepte vom Land

05. Februar 2021

Bei Hilles Rezept spielt der Rosenkohl dieses Mal die Hauptrolle. Lecker!

Die deftige Rosenkohltorte unserer Landköchin Hille von Landgemachtes ist trotz Hefeteigboden leicht zuzubereiten und schmeckt auch einen Tag später noch mindestens genauso lecker.

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Zubereitungszeit:  45 Min.
Backzeit: ca. 60 Min.

Zutaten: Für 4 Portionen

  • 1 kg Rosenkohl, frisch oder TK
  • 150 ml Milch, lauwarm
  • ½ Würfel Hefe
  • 300 g Mehl
  • 30 g Butter
  • Salz
  • 100 g Speck, geräuchert und gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • 200 ml Milch
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat, gerieben
  • Fett zum Fetten der Springform
  • Mehl zum Ausrollen
  • 100 g Hartkäse z.B. Parmesan oder Bergkäse, gerieben

Zubereitung:

  • Rosenkohl waschen, putzen, in kochendem Wasser ca. 5 Minuten garen und abgießen.
  • Für den Hefeteig in der lauwarmen Milch die Hefe und Zucker auflösen. Die Hefemischung mit dem Mehl, Butter und Salz zu einem Teig verkneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne in etwas Öl anbraten.
  • Für die Eiermasse Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Ein Löffel der Eiermasse zur Seite stellen.
  • Springform einfetten.
  • 3/4 des Hefeteiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Springform damit bis zum oberen Rand auskleiden.
  • Aus dem restlichen Hefeteig 2 lange Schlangen formen (Länge wie Umfang der Springform) und zu einer Kordel verschlingen.
  • Speck und Rosenkohl mit der Eiermasse vermengen, in die Springform füllen und alles gleichmäßig verteilen.
  • Die Hefeteigkordel an den Rand der Rosenkohltorte entlang legen, festdrücken und mit der restlichen Eiermasse bestreichen.
  • Alles mit geriebenem Parmesan bestreuen.
  • Rosenkohltorte im Ofen bei ca. 180 °C Umluft ca. 60 Minuten backen, aus der Form lösen und servieren.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Bernadette Gerdes
Bernadette Gerdes
B. Sc. Oecotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0441 / 97382-25
gerdes@milchland.de
Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

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