Rezept der Woche: Schwarzwälder Kirschtorte

Landgemachtes - Rezepte vom Land

19. November 2021

Schmeckt immer! Der Boden lässt sich prima vorbereiten und sogar einfrieren, so dass die Kirschtorte schnell zubereitet ist, wenn mal wieder etwas Glanz auf die Kaffeetafel soll.

Landköchin Maren von Landgemachtes zeigt uns heute den Klassiker Schwarzwälder Kirschtorte. Viel Spaß beim Zubereiten und Verputzen!

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

PGlmcmFtZSB0aXRsZT0iU2Nod2FyenfDpGxkZXIgS2lzcmNodG9ydGUiIHdpZHRoPSI1MDAiIGhlaWdodD0iMjgxIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3LnlvdXR1YmUtbm9jb29raWUuY29tL2VtYmVkL0dIQ29lY2dvcGVrP2ZlYXR1cmU9b2VtYmVkIiBmcmFtZWJvcmRlcj0iMCIgYWxsb3c9ImFjY2VsZXJvbWV0ZXI7IGF1dG9wbGF5OyBjbGlwYm9hcmQtd3JpdGU7IGVuY3J5cHRlZC1tZWRpYTsgZ3lyb3Njb3BlOyBwaWN0dXJlLWluLXBpY3R1cmUiIGFsbG93ZnVsbHNjcmVlbj48L2lmcmFtZT4=

Zubereitungszeit: 45 Min.
Backzeit: 30 Min.

Zutaten

16 Portionen

Boden

  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1-2 EL Backkakao

Füllung

  • 1 ¼ l Schlagsahne
  • Sahnesteif (nach Anleitung)
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Schokoraspeln (Zartbitter)
  • Schokodekor (z. B. Ornamente, Blumen etc.)
  • Kirschwasser

Zubereitung

  • Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  • Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermengen und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Backform geben und ca. 30-40 Minuten backen.
  • Den Tortenboden abkühlen lassen und in drei Teile schneiden.
  • 9 schöne Kirschen beiseitelegen. Die restlichen Kirschen mit dem Saft aufkochen und mit dem Puddingpulver andicken.
  • Die Kirschen auf dem untersten Boden verteilen, aber etwas Abstand zum Rand halten.
    Abkühlen lassen.
  • Die anderen beiden Böden mit etwas Kirschwasser beträufeln.
  • Sahne steif schlagen, Sahnesteif und etwas Puderzucker dazu geben.
  • Etwas Sahne auf die abgekühlten Kirschen verteilen, den zweite Boden darauf legen, darauf etwa eine Schicht von ca. 1,5-2 cm Sahne verteilen, den dritten Boden auflegen und den Deckel sowie die Seiten mit Sahne „einkleiden“.
  • Etwas Sahne für Sahnetuffs zurückbehalten.
  • Die Tortenseiten mit Schokostreuseln dekorieren.
  • 16 Sahnetuffs oben auf die Schwarzwälder Kirschtorte spritzen und abwechselnd mit Schokodekor und Kirschen belegen.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

Das könnte dich auch interessieren