Rezept der Woche: Stachelbeertorte

Landgemachtes - Rezepte vom Land

22. Oktober 2021

Stachelbeeren lassen sich gut einkochen, um auch in der kalten Jahreszeit fruchtige Frische auf den Kaffeetisch zu bringen.

Unsere Landköchin Annette von Landgemachtes kombiniert für ihre Stachelbeertorte einen nussigen Boden, mit Vanillepuddingpulver angedickte Stachelbeeren und cremige Sahne. Wer seine Torte gerne festlicher möchte, kann sie zusätzlich mit Sahnetupfen verzieren.

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Zubereitungszeit: 30 Min.
Backzeit: 30 Min.

Zutaten

16 Portionen (26er Springform)

Für den Boden:

  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 125 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 2 EL Vollmilch
  • 1 EL Speisestärke

Für den Belag:

  • 750 g Stachelbeeren aus dem Glas (Saft auffangen)
  • 2 EL Zucker
  • 1½ Pck. Vanillepuddingpulver
  • ½ l Schlagsahne
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Schokoraspeln

Zubereitung

  • Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Eier mit 125 g Zucker schaumig rühren. Haselnüsse, Milch, und Speisestärke mit dem Schneebesen unterheben.
  • Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform (Seiten eingefettet) geben und ca. 25-30 Minuten backen.
  • Den Boden abkühlen lassen, auf eine Tortenplatte heben und einen Tortenring herumlegen.
  • Stachelbeeren abtropfen lassen und den Saft unbedingt auffangen.
  • Stachelbeersaft mit 2 EL Zucker aufkochen lassen.
  • Das Puddingpulver mit 4 EL Wasser anrühren, in den kochenden Saft geben und noch einmal aufkochen lassen. Stachelbeeren dazugeben und die heiße Masse auf dem Boden verteilen, glatt streichen.
  • Anschließend die Masse auskühlen lassen.
  • Die Schlagsahne mit einem Esslöffel Zucker steif schlagen und auf der Torte verteilen.
  • Mit Schokoraspeln bestreuen, den Rand mit einem Messer lösen.

Tipp

Mithilfe einer Spritztülle und aufgeschlagener Sahne kann die Torte nach Belieben verziert werden. Die Stachelbeertorte kann auch sehr gut vorbereitet werden. Dafür einfach den Tortenboden mit den Stachelbeeren mitsamt Guss belegen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag dann die Stachelbeertorte mit Sahne verzieren und servieren.

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Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

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