Rezept der Woche: Süße Hefesterne

Landgemachtes - Rezepte vom Land

22. Dezember 2021

Von Gebäck kann man besonders in der Adventszeit gar nicht genug bekommen. Deswegen haben wir eine leckere Idee für die Backstube zu Hause!

Landköchin Ute von Landgemachtes hat ein Rezept für süße Hefesterne für uns parat. Sie passen perfekt zu einer Tasse Glühwein oder Kinderpunsch oder auch als Knabberei nach dem Weihnachtsfestessen.

Serviervorschlag: Hefesterne

Zubereitungszeit: 30 Min.
Ruhezeit: 60 Min.
Backzeit: 20 Min.

Zutaten

4 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 100 g Butter
  • ½ Würfel Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tasse lauwarme Milch
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Milch
  • 1 Prise Mandelblättchen
  • 1 TL Hagelzucker

Zubereitung

  • Für den Hefeteig das Mehl und die Butter in eine Schüssel geben. In eine Kuhle die Hefe hinein bröseln.
  • Zucker, Ei, Salz und die lauwarme Milch dazu geben. Alles zu einem Teig verkneten, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig nochmals kurz kneten und in 8 Portionen teilen. Aus jeder Portion eine Kogel formen, diese ca. 2 cm dick ausrollen. Mit dem Messer einen Stern in die Mitte ritze und die Zacken nach außen drehen.
  • Hefestern auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nacheinander 8 Sterne formen.
  • Eigelb und Milch verquirlen und die Sterne damit bestreichen. Mandelblättchen und Hagelzucker darüber streuen.
  • Hefesterne ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

Das könnte dich auch interessieren