Rezept der Woche: überbackener Blumenkohl

Landgemachtes - Rezepte vom Land

24. Januar 2020

Gemüse ist immer dann am gesündesten, wenn es frisch zubereitet wird. Da kommt man im Winter um den Blumenkohl kaum drum herum. Und lecker und vielfältig ist das weiße Kohlgemüse auch.

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Zubereitungszeit: ca. 60 Min.

  • 1 Blumenkohl
  • Salz
  • 100 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 250 g Schinkenspeck
  • 200 g Saure Sahne
  • 2 Eier
  • 200 g Gouda, gerieben
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, gerieben

Zubereitung:

  • Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen zerteilen.
  • Wasser, Salz und Milch zusammen aufkochen. Die Blumenkohlröschen darin kurz blanchieren, aus dem Wasser nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten.
  • Speck in feine Streifen oder Würfel schneiden.
  • Blumenkohlröschen und Speckwürfel vermengen und in die Form füllen.
  • Saure Sahne, Eier und geriebenen Käse vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Sahne-Käse-Mischung über den Blumenkohl gießen.
  • Restliche Butter in Flöckchen darüber verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten garen.

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 LVN

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