Rezept der Woche: Weintrauben-Knusper-Dessert

Landgemachtes - Rezepte vom Land

13. November 2020

Das herbstliche Dessert von Conny mit roten Weintrauben und einer leckeren Mascarponecreme überrascht mit einem köstlichen Topping aus selbstgemachtem Walnusskrokant.

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Zubereitungszeit:  60 Min., Kühlzeit: 3 – 4 Std.

Zutaten: 10 Portionen

  • 1 kg rote Weintrauben, kernlos
  • 250 g Amarettini
  • 120 ml Quittenlikör
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Joghurt
  • 3 EL Zucker
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 500 g Schlagsahne
  • 40 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 75 g gehackte Walnüsse
  • 1 EL Cognac

Zubereitung:

  • Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Amerettini in einer Auflaufform oder flachen Schale verteilen und mit dem Quittenlikör tränken. Die vorbereiteten Trauben auf den Keksen verteilen.
  • Zitrone waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Mascarpone mit dem Joghurt, der Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren.
  • Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarponemasse heben.
  • Die Creme auf den Trauben verteilen, glatt streichen und für ca. 3 – 4 Stunden kalt stellen.
  • Für den Walnusskrokant die Butter und den Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren auflösen, die gehackten Walnüsse zugeben und goldbraun karamellisieren lassen. Mit dem Cognac ablöschen, sofort aus der Pfanne nehmen und auf einem Backblech auskühlen lassen.
  • Die Creme kurz vor dem Servieren mit den karamellisierten Walnüssen bestreuen.

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 LVN

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