Rezept der Woche: Westfälischer Spitzkohleintopf

Landgemachtes - Rezepte vom Land

06. März 2020

Spitzkohl ist der edle Verwandte vom Weißkohl und taugt für 1001 Zubereitungsarten. Das Rezept für den Westfälischen Spitzkohltopf enthält neben dem zarten Kohlgemüse würzige Bratwurstklößchen. Verfeinern kann man den Spitzkohleintopf mit einem Löffel Crème fraîche.

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Zubereitungszeit: 40 Min.

Zutaten (4 Portionen)

  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Öl
  • 100 g Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Brühe
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 kg Spitzkohl
  • 4 Bratwürste
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung:

  • Kümmel mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen.
  • Öl im Topf erhitzen. Speck würfeln und in dem Öl anbraten.
  • Zwiebeln abziehen, würfeln, dazugeben und kurz anschwitzen lassen.
  • Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und dazugeben.
  • Alles mit Brühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblättern würzen. Den eingeweichten Kümmel über dem Eintopf abseien und alles 10 Minuten köcheln lassen.
  • Spitzkohl putzen, waschen, in 2 cm breite Streifen schneiden, zugeben und ca. 5 – 8 Minuten bissfest garen.
  • Bratwürste vom Darm befreien, mit feuchten Händen aus der Bratwurstmasse Klöße formen, zugeben und 5 Minuten in dem Eintopf mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
  • Petersilie waschen, hacken und vor dem Servieren über den Eintopf streuen.

Tipp:

Den Spitzkohleintopf kann man noch mit einem Löffel Crème fraîche verfeinern.

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 LVN

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