Rezept der Woche: Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln

Landgemachtes - Rezepte vom Land

30. Juli 2021

Ideal für warme Spätsommertage ist dieses saftige Kuchenrezept. Wir wünschen guten Appetit!

Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen und reifen je nach Sorte zwischen Anfang Juli und Oktober. Am besten schmecken sie erntefrisch, direkt vom Baum oder auf einem leckeren Zwetschgenkuchen. Rezepte hierfür gibt es wie Sand am Meer. Wir können euch das Rezept unserer Landköchin Hille von Landgemachtes empfehlen: Zwetschenkuchen mit Nussstreuseln.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

PGlmcmFtZSB0aXRsZT0iWndldHNjaGdlbmt1Y2hlbiBtaXQgTnVzc3N0cmV1c2VsbiIgd2lkdGg9IjUwMCIgaGVpZ2h0PSIyODEiIHNyYz0iaHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS1ub2Nvb2tpZS5jb20vZW1iZWQvVDY4STlTNFhaVVE/ZmVhdHVyZT1vZW1iZWQiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvdz0iYWNjZWxlcm9tZXRlcjsgYXV0b3BsYXk7IGNsaXBib2FyZC13cml0ZTsgZW5jcnlwdGVkLW1lZGlhOyBneXJvc2NvcGU7IHBpY3R1cmUtaW4tcGljdHVyZSIgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPg==

Zubereitungszeit: 30 Min.
Kühlzeit: 30 Min.
Backzeit: 50 Min

Zutaten

Springform Ø 26 cm

Boden:

  • 150 g kalte Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl

Belag:

  • 1 kg Zwetschgen

Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g gehackte Nüsse, z.B. Haselnüsse oder Walnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  • Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Für den Boden Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Mehl zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kühl stellen.
  • Für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Springform einfetten. Den Teig ausrollen, den Boden der Springform damit auskleiden und am Rand etwas hochdrücken. Die entsteinten Zwetschgen von außen nach innen darauf verteilen.
  • Für die Streusel Mehl, Butter, Nüsse, Zucker und Zimt zu Streusel verkneten. Mit den Fingern zerbröseln und über den Zwetschgen verteilen.
  • Den Zwetschgenkuchen mit Nussstreuseln im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 45 bis 50 Minuten backen.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

Das könnte dich auch interessieren