Sauerrahmcreme mit roter Grütze

Landgemachtes - Rezepte vom Land

25. Oktober 2019

Rote Grütze ist das klassische Dessert der deutschen Küche und wird aus rotem Beerenobst zubereitet. Ulrike reicht zu dem Dessertklassiker eine Sauerrahmspeise. Die Creme aus saurer Sahne, Schlagsahne und Schmand ist schnell zubereitet und schmeckt köstlich.

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Zutaten

4 Portionen, Zubereitungszeit: 25 Min.

  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 – 4 Blatt Gelatine
  • 500 g rote Beeren frisch oder TK, z. B. Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 80 g Speisestärke

Zubereitung

  • Für die Sauerrahmcreme die Sahne steif schlagen.
  • Saure Sahne und Schmand mit Zucker und Zitronensaft glatt rühren und unter die geschlagene Sahne heben.
  • Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken, in wenig heißem Wasser auflösen und unter die Sahne-Schmand-Masse ziehen. Creme anschließend kalt stellen.
  • Für die rote Grütze die Beeren mit ca. 500 ml Wasser, Zucker und Vanillezucker aufkochen.
  • Speisestärke in etwas Wasser anrühren, die Beeren damit anbinden und alles kurz aufkochen lassen.
  • Rote Grütze abkühlen lassen und in Gläsern auf der Sauerrahmspeise verteilen.

Ansprechpartner für diesen Bereich

Christina Eilers
M.Sc. Ökotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungsbildung
0441 / 97382-25
eilers@milchland.de

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