Vortragsangebote

Aktuelle Milchthemen mit Verkostung

Unsere Vortragsangebote beinhalten auch die verkostung von Milchprodukten.
Foto: Maja Schültingkemper

Ihr leitet einen Landfrauenverein, veranstaltet Baby-/Mütter-Treffen oder seid in einer Selbsthilfegruppe für z. B. Osteoporose aktiv? Dann stöbert gerne durch unsere Vortragsangebote. Unsere Oecotrophologinnen bieten euch unterhaltsame und informative Vorträge passend für eure Veranstaltungen an.
Einige unserer Vorträge gibt es aktuell auch als Online-Veranstaltung.

Unsere Vortragsangebote in Hannover und Oldenburg:

Vegane Ernährung – zwischen Fakten und Vorurteilen

  • Fakten zum Veganismus
  • Kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung
  • Argumente der Veganer

Milch und Milchprodukte – zentrale Lebensmittel in der Seniorenverpflegung

  • Häufig im Seniorenalter: Mangelernährung, Sarkopenie und Gebrechlichkeit
  • Ernährungsempfehlungen im Alter
  • Warum Milch und Milchprodukte zentrale Lebensmittel im Alter sind

Die bunte Vielfalt des niedersächsischen Käses – Käseplatten

  • Kleine Käsekunde: Herstellung, Standardsorten und Inhaltsstoffe
  • Vorstellung niedersächsischer Käsesorten
  • Die Kunst der Käseplatten
  • Praktische Tipps im Alltag z. B. zur Lagerung etc.

„Wir machen Butter bei die Fische!“ Ernährungsmythen, Sprichwörter und Neuigkeiten aus der Ernährungswissenschaft

  • Aufdecken häufiger Milchirrtümer, wie z. B. die These „Milch verschleimt“
  • Klären von Fragen wie „Warum schließt Käse den Magen?“
  • Bedeutung von Sprichwörtern wie „Alles in Butter“ oder „Das passt ja auf keine Kuhhaut“

Osteoporose – mit Kalzium gesund bis auf die Knochen

  • Vorstellung von Krankheitsbild und Einflussfaktoren
  • Bedeutung des Kalziums für gesunde Knochen
  • Tipps und Tricks für eine kalziumreiche Ernährung

„Das Beste zum Schluss“- Milch & Co zum Dessert

  • Geschichtliches zum Nachtisch
  • Woher kommt unsere Vorliebe für Süßes?
  • Kleine Warenkunde zu Quark, Joghurt und Co.
  • Tipps und Tricks zur Dessertzubereitung mit leckeren Rezeptbeispielen und Dekorationsideen

Die Vorträge mit Kostproben werden als Vormittags- und Nachmittagsveranstaltungen ab einer Gruppengröße von 30 Personen angeboten. Pro Person ist eine Eigenbeteiligung für die Warenkosten zwischen 1 bis 3 Euro zu entrichten. Weitere Kosten entstehen nicht.
Wir freuen uns auf eure Termin- und Themenwünsche!

Ansprechpartner für diesen Bereich

Lara Bodenhagen
B. Sc. Oecotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0441 / 97382-26
bodenhagen@milchland.de
Bernadette Gerdes
Bernadette Gerdes
B. Sc. Oecotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0441 / 97382-25
gerdes@milchland.de
Katharina Krause
M. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0511 / 85653-32
krause@milchland.de