Aktionstage

Eine kleine Kocheinheit rund um die Milch für Schulen und Kitas

Bei unseren Aktionstagen geht es rund um die Ernährung mit Milch, Käse und Co.! Hier haben die Kinder bzw. Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, ihr Wissen über Milchprodukte zu testen und leckere Rezepte einfach mal selbst auszuprobieren.

Kitas − Heute ist Milchtag

Beim Aktionstag „Heute ist Milchtag!“ haben die Vorschulkinder Gelegenheit, selbst tätig zu werden: Sie buttern, basteln und bereiten die Milchshakes oder Snacks eigenständig zu bzw. helfen dabei und dürfen anschließend alles probieren. Kleine Informationen über z. B. den Weg der Milch ergänzen den Vormittag.

Ferienpass Oldenburg

1. Bewegung
Aus Sahne wird Butter: Schütteln zur Musik.

2. Fertig machen für die Küche – Rezepte ausprobieren
Hände waschen und die Schürze nicht vergessen. Einteilung in Gruppen und selber machen! Zum Beispiel Erdbeer-Milchmix, bunte Spieße oder Gemüsetoast.

3. Basteln für das gemeinsame Kochen und Essen
Z. B. Servietten falten oder rollen, Malbögen ausmalen oder Papier-Frühstücksbeutel mit Kuhflecken bemalen (für ein Teelicht)

Grundschule, Sek I/II − Snack ’n‘ Shake

Beim Aktionstag „Snack ’n‘ Shake“ lernen Ihre Schülerinnen und Schüler, ob in der Grundschule oder weiterführenden Schule, viel Wissenswertes über Warenkunde, Küchenpraxis und jede Menge Tipps beim Zubereiten von leckeren Milchshakes und kleinen Snacks. Sie erwartet eine bunte Mischung aus Theorie und Praxis, bei dem der Spaß am gemeinsamen Genießen nicht zu kurz kommt.

1. Geschmackstest
Ist das Vollmilch oder doch eher fettarme Milch? Woher kommt eigentlich die Buttermilch und warum schmeckt diese säuerlich? Wie unterscheidet man zwischen frischer und haltbarer Milch? Diesen und weiteren Fragen gehen die Schülerinnen und Schüler beim Geschmackstest ganz nebenbei auf den Grund.

2. Ran an die Rezepte
Hände waschen, Schürze umbinden und los geht’s! Jede Gruppe bekommt ein eigenes Rezept und kann sofort mit dem Zubereiten beginnen. Ob Himbeer-Milchshake, Gemüsetoast oder Erdbeerquark – die Rezepte animieren zum Nachmachen. Eine Zusammenstellung der leckeren, trendigen Snack ’n‘ Shake-Rezepte gibt es hier: Rezeptbroschüre Snack ’n‘ Shake.

Den Zeitrahmen, die konkreten Inhalte sowie die Auswahl der zuzubereitenden Speisen werden wir in Abhängigkeit von den individuellen Gegebenheiten (Gruppengröße, Größe der Küche und Räumlichkeiten, Anzahl der unterstützenden Erwachsenen) mit Ihnen absprechen. Die dazugehörigen Milchprodukte bzw. Lebensmittel besorgt die LVN und stellt sie kostenlos zur Verfügung.

Bei Interesse an einem Aktionstag wenden Sie sich gern für weitere Information und zur Terminabsprache an uns.

Schon gewusst? Für Kitas und Schulen in Niedersachsen bieten wir verschiedene Aktions- und Lehrmaterialien rund um Milch und Milchprodukte kostenlos zur Bestellung an. Zum Selbstausdruck haben wir kuhle Experimente, Bastel- und Malvorlagen.

Ansprechpartner für diesen Bereich

Christina Eilers
M.Sc. Ökotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungsbildung
0441 / 97382-25
eilers@milchland.de
Lara Bodenhagen
B.Sc. Oecotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungsbildung
0441 / 97382-26
bodenhagen@milchland.de
Katharina Krause
M.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungsbildung
0511 / 85653-32
krause@milchland.de