Ökologie

Für die Umwelt: Schonender Umgang mit Ressourcen

Verantwortungsvoll mit natürlichen Ressourcen umzugehen und das Land für Mensch und Tier verträglich zu bewirtschaften ist ein zentraler Aspekt nachhaltiger Milcherzeugung. Wie sich niedersächsische Milcherzeuger heute für die Umwelt einsetzen und welche Leistungen sie für die Kulturlandschaft erbringen, wird in verschiedenen Bereichen ihrer Arbeit deutlich. Klick auf die Kacheln und finde heraus, wie genau sich unsere Milchbauern für die Umwelt und den Naturschutz einsetzen:

Ziel ist es insbesondere, mit Boden, Wasser und Luft sorgsam umzugehen, endliche Ressourcen wie Erdöl und Erdgas sparsam einzusetzen und die biologische Vielfalt sowie die Kulturlandschaft zu erhalten. Natürlich gibt es das Potenzial, noch mehr einzusparen und noch umweltverträglicher zu arbeiten. Dies ist in der Landwirtschaft, wie in anderen Bereichen auch, ein andauernder Prozess und hierzu wird intensiv geforscht und getestet.

Grünland: Lebensraum für biologische Vielfalt

Düngung und Umweltschutz

Klimaschonend Milch erzeugen

Strom vom Milchbauern



Gesunde Kühe sind die Voraussetzung für eine nachhaltige Milchproduktion

Drei Betriebsleiter erzählen, warum gesunde Kühe den entscheidenden Beitrag zur Nachhaltigkeit in der Lebensmittelerzeugung leisten:

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Ansprechpartner für diesen Bereich

Harry Fritsch
Dipl.-Ing. agr. 
Leitung Qualitäts- & Umweltberatung
0511 / 85653-31
fritsch@milchland.de
Christine Licher
Christine Licher
Kommunikationswirtin 
Leitung Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-21
licher@milchland.de
Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de