Fachtagung: Wissen mit Biss – Schwungvoll ins Alter

1. Fachtagung Tischlein deck dich! Seniorenernährung

Ob jung oder alt: Eine ausgewogene Ernährung tut Körper und Seele gut. Meist wissen wir, was unser Körper mit zunehmenden Jahren braucht. Teilweise fällt es uns jedoch schwer, dies aktiv umzusetzen. Grund hierfür können u. a. psychologische Aspekte sein. Mit zunehmendem Alter verändern sich zudem die Nährstoffbedarfe. Während ältere Menschen meist kleinere Portionen verzehren, steigt hingegen ihr Bedarf für Nährstoffe, wie zum Beispiel Proteine und Vitamine. Daher wollen wir in dieser Fachtagung ein Auge auf die Zusammensetzung der Ernährung von SeniorInnen werfen. Für ein gesundes Alter spielt auch Bewegung eine wichtige Rolle. Der Körper baut im Alter natürlicherweise Muskeln ab. Um diesem Trend entgegenzuwirken, ist die sportliche Aktivität gefragt.

Logos der DGE Sektion Niedersachsen, des Instituts für Ernährungspsychologie und der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsens


Die Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Niedersachsen, das Institut für Ernährungspsychologie Göttingen (IfE) und die
Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN) laden Interessierte herzlich zu der Fachtagung ein.

Die Veranstaltung „Wissen mit Biss“ bietet dazu Vorträge und eine anschließenden Markt der Möglichkeiten, auf dem verschiedene Akteure aus Niedersachsen Angebote für SeniorInnen vorstellen. 

Die Fachtagung richtet sich an interessierte SeniorInnen und Angehörige sowie MultiplikatorInnen

  • Termin: Die Fachtagung für Donnerstag, der 15. August 2024, wurde abgesagt. Das Format wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt. Wir informieren Sie an dieser Stelle über den Nachholtermin.
  • Tagungsgebühr: 5 Euro, inklusive Getränke und Imbiss
  • Anmeldeschluss: –
  • Veranstaltungsort: Akademie des Sports, Ferdinand-Wilhelm-Fricke-Weg 10, 30169 Hannover

Programm

ab 14.00 Uhr

Ankommen mit Kaffee, Tee oder Milch

14.30 Uhr Start

Impulse zum Start

Dörthe Hennemann, Leiterin der DGE-Sektion und Vernetzungsstelle Seniorenernährung NI

14.45 – 15.15 Uhr

Wie Best-Ager beim Essen ticken – zur Psychologie der Ernährung von
Verbraucher*innen 60+

PD Dr. Thomas Ellrott, Leiter DGE-Sektion NI & Institut für Ernährungspsychologie Göttingen (IfE)

15.15 – 15.30 Uhr

Pause mit kostenfreiem Imbiss und Getränken

15.30 – 16.00 Uhr

Schwungvoll durch den Alltag

Dr. Arne Göring, Leiter Zentrale Einrichtung für Sport und Gesundheit (ZESG), Georg-August Universität Göttingen

16.00 – 16.30 Uhr

Lieblingsspeisen ganz einfach optimieren!

Céline Düzdag, Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE)

16.30 – 16.45

Was erwartet Sie im Markt der Möglichkeiten

Kurzvorstellung der Teilnehmenden Akteure

16.45-18.00

Markt der Möglichkeiten

Informationsstände und Austausch

Moderation
Nicola Rosenau – Institut für Ernährungspsychologie Göttingen (IfE)

Veranstaltungsort

Akademie des Sports

Akademie des Sports

Ferdinand-Wilhelm-Fricke Weg 10

30169 Hannover

Teilnahmebedingungen

• Die Teilnahmegebühr beträgt 5 Euro. Anmeldeschluss ist der 15.07.2024. Anmeldungen werden nur online über unser Anmeldeformular auf dieser Seite entgegengenommen.
• Anmeldungen können nur verbindlich erfolgen. Reservierungen sind nicht möglich. Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren Sie die Teilnahmebedingungen und erklären sich zur Zahlung der Teilnahmegebühr bereit.
• Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie eine E-Mail an die von Ihnen angegebene Mailadresse als Anmeldebestätigung.

• Eine Rechnung erhalten Sie innerhalb von 14 Tagen nach Ablauf der Veranstaltung an die von Ihnen angegebene Rechnungsadresse.
• Stornierungen müssen schriftlich erfolgen. Bei Nicht-Teilnahme erfolgt keine Rückerstattung.

Anmeldung

Die Veranstaltung für den 15.08.2024 wurde abgesagt. Das Format wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt. Wir informieren Sie an dieser Stelle über den Nachholtermin.

Ansprechpartner für diesen Bereich

Christine Licher
Christine Licher
Kommunikationswirtin 
Leitung Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-21
licher@milchland.de
Charlotte Bauch Mitarbeiterin der LVN
Charlotte Bauch
M. Sc. Public Health Nutrition 
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0511 / 85653-35
bauch@milchland.de
Katharina Krause
M. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit & Presse
0511 / 85653-32
krause@milchland.de