Leitfaden für „Gute Melkarbeit und Melkdiagnostik“

LVN bittet um Unterstützung bei der Erstellung des Leitfadens

14. Juni 2024

Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN) hat sich zum Ziel gesetzt, einen mehrsprachigen Leitfaden zu erstellen, in dem praxisnah und leicht verständlich ein guter Melkprozess und eine gute Melkdiagnostik dargestellt werden.

Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN) hat damit begonnen, einen mehrsprachigen Leitfaden zu erstellen, in dem praxisnah und leicht verständlich ein guter Melkprozess und eine gute Melkdiagnostik dargestellt wird.

Das maschinelle Melken hat einen wesentlichen Einfluss auf die Eutergesundheit: Zum einen können melkbedingte Zitzenkonditionsstörungen (= Veränderungen des Zustandes der Zitze) die Abwehrsituation an der Zitzenspitze beeinflussen. Diese Zitzenkonditionsstörungen lassen sich einteilen in akute Veränderungen (z. B. Blaufärbungen, Ringbildungen an der Zitzenbasis, Ödeme (= Verfestigung des Gewebes) der Zitzenspitze und des Zitzenschaftes) und chronische Veränderungen (Hyperkeratosen des Zitzenkanalepithels). Zum anderen können während des Melkens vor allem kuhassoziierte Erreger (z. B. Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae) von Tier zu Tier übertragen werden. Dies geschieht beispielsweise über Melkerhände und Zitzengummis. Daneben kann das Melken zu Auffälligkeiten im Tierverhalten führen (z. B. verminderte Wiederkauaktivität, Abwehrbewegungen). Ursachen für ein auffälliges Tierverhalten, die es möglichst zu vermeiden gilt, sind z. B. das Auftreten akuter Zitzenkonditionsstörungen, unruhiges Melkpersonal und Störungen der Melkroutine (wechselndes Personal, unregelmäßige Melkzeiten, Unterbrechungen im Melkablauf).

Die LVN arbeitet gerade den Leitfaden für eine „Gute Melkarbeit und Melkdiagnostik“ detailliert aus. Dieser ist für ausländische Arbeitskräfte auf Milchviehbetrieben bestimmt und soll in verschiedene Sprachen übersetzt werden.

Wir bitten Sie daher, der LVN eine Rückmeldung zu geben, welche Sprachen notwendig sind. Bitte teilen Sie dies direkt Frau Mussmann unter mussmann@milchland.de bis zum 01.07.2024 mit. Vielen Dank!

LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Harry Fritsch
Dipl.-Ing. agr. 
Leitung Qualitäts- & Umweltberatung
0511 / 85653-31
fritsch@milchland.de
Dr. Jan-Hendrik Paduch
Jan-Hendrik Paduch
Dr. agr. Dipl.-Ing. Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie  
Geschäftsführung
0511 / 85653-10
paduch@milchland.de

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