Milch und Milchprodukte lassen sich mit nachhaltiger Verpflegungsart vereinbaren

Die DGE positioniert sich

14. Mai 2021

Milchprodukte können laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. auch bei einer nachhaltigen Ernährungsweise verzehrt werden.

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) muss keine Lebensmittelgruppe zur Bedarfsdeckung zwingend verzehrt werden. Allerdings liefern Milch und Milchprodukte gut verfügbares Protein sowie lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe.

Diese können zwar zum Teil auch durch andere Lebensmittel aufgenommen werden, jedoch eher selten im vollen und ausreichenden Umfang.

Auch bei der Prävention verschiedener Krankheiten, wie z. B. Bluthochdruck, kann der Verzehr von Milch und Milchprodukten von Vorteil sein.

Vor allem bei Kindern und Jugendlichen zur Bildung einer optimalen Knochendichte, als auch bei Seniorinnen und Senioren zum Erhalt der Knochenmasse wird der Verzehr empfohlen.

Der Verzicht des Verzehrs von Milchprodukten scheint für eine nachhaltige Ernährungsweise nicht zwingend erforderlich, allerdings ist ein bedachter Konsum ökologisch ratsam.

Im Kontext der Gemeinschafsverpflegung stellt vor allem die Aufnahme von Vitamin B12 bei einer Verpflegung ohne Milch und Milchprodukte und ohne Fleisch ein Problem dar. Demnach ist eine rein pflanzliche Verpflegung in der Gemeinschaftsverpflegung nicht zu empfehlen

DGE/LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Katharina Krause
M. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit & Presse
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krause@milchland.de

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