Buttermilch und Molke – zwei für die Figur
Molke ist fast fettfrei, enthält aber viele Mineralien wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor und die verschiedenen B-Vitamine sowie A, E und C. Sie hat eine gelblich-grüne Farbe, die auf den hohen Vitamin B2-Gehalt zurückzuführen ist. Der Milchzucker in der Molke fördert die Verdauung. Besonders wertvoll in der Molke sind die Molkenproteine Albumin und Globulin. Sie haben eine hohe biologische Wertigkeit, d.h. dass sie in unserem Körper sehr gut in körpereigenes Eiweiß umgebaut werden können. Molke eignet sich daher besonders als Sportlergetränk zum Muskelaufbau.
Ähnliches gilt für die Buttermilch. Sie enthält zudem einen wichtigen Fettbegleitstoff, das Lecithin. Lecithin stärkt die Nerven und unterstützt das Konzentrationsvermögen. Der Fettgehalt von Buttermilch liegt unter 1 %.
Beide Milchprodukte lassen sich in Kombination mit püriertem Obst gut in süß-säuerliche Mixgetränke verwandeln. Über das Mischverhältnis entscheidet der persönliche Geschmack.
LVN/Licher
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