Seniorenfachtagung 2025: „Wissen mit Biss – Schwungvoll ins Alter!“

Gesundheitsförderung im Mittelpunkt eines vielseitigen Nachmittags

17. Oktober 2025

Am 15. Oktober 2025 fand in den Räumlichkeiten der Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Hannover-Ahlem die erste Seniorenfachtagung unter dem Titel „Wissen mit Biss – Schwungvoll ins Alter!“ statt. Rund 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten der Einladung, um sich über den Zusammenhang von Ernährung, Bewegung und gesundem Altern zu informieren und auszutauschen. Empfangen wurden sie mit einem leckeren Milchgetränk an der schwarz-bunten Milchbar.

Die Veranstaltung wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) – Sektion Niedersachsen & Vernetzungsstelle Seniorenernährung, dem Institut für Ernährungspsychologie Göttingen (IfE), den Niedersächsischen Landfrauen-Verbänden Hannover (NLV) und Weser-Ems (NLF Weser Ems) sowie der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e. V. (LVN) organisiert. Durch das Programm führte Dörthe Hennemann, Leiterin der DGE-Sektion.

Musikalischer Einstieg und politische Würdigung

Für einen lebendigen Auftakt sorgte der Seniorenchor Linden Leaves, der mit einem musikalischen Beitrag zum Einstieg für beschwingte Stimmung im Publikum sorgte. Im Anschluss begrüßte Carola Persiel, Leiterin des Referats Ernährung, Hauswirtschaft und Landfrauen im Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, die Anwesenden mit einem Grußwort. Sie betonte die Bedeutung von Angeboten zur Gesundheitsförderung im Alter – besonders dann, wenn sie praxisnah und lebensweltorientiert gestaltet sind.

Fachliche Impulse zu Bewegung und Ernährung im Alter

Im ersten Vortrag unter dem Titel „Schwungvoll durch den Alltag“ ging Dr. Arne Göring von der Universität Göttingen auf die Rolle von Bewegung im Alter ein. Nach einem interaktiven Einstieg zeigte er auf, wie sich durch regelmäßige körperliche Aktivität der altersbedingte Muskelabbau verlangsamen lässt – ein Aspekt, der auch mit Blick auf die Ernährung eng mit dem Erhalt der Selbstständigkeit im Alltag verknüpft ist. Darüber hinaus wies er klar darauf hin, dass es zu keinem Zeitpunkt zu spät ist, mit Sport (insbesondere Krafttraining) zu starten, um dem Abbau von Muskelmasse entgegenzuwirken.

Anschließend gab Dr. Claudia Laupert-Deick vom Bonner Zentrum für Gesundheits-Management (BZGM) praktische Anregungen für eine bedarfsgerechte und genussvolle Ernährung im höheren Lebensalter. Ihr Vortrag Genussvoll älter werden“ verband wissenschaftliche Grundlagen mit alltagstauglichen Empfehlungen für die Mahlzeitengestaltung. Vor allem das Tellermodell, welches die Komponenten Kohlenhydrate, Protein und frisches Gemüse/Obst miteinander verbindet, zeigte anschaulich, wie eine nährstoffreiche, bedarfsorientierte Ernährung im Seniorenalter gestaltet werden kann. Milch und Milchprodukte seien als Proteinquelle dabei gut geeignet. Mit Hilfe der Tellermodelle ließen sich auch kritische Nährstoffe im Alter wie Eiweiß, Kalzium, Eisen, Folsäure, Vitamin B12 und Zink gezielt zuführen.

Markt der Möglichkeiten mit vielfältigen Angeboten

Im zweiten Teil der Veranstaltung konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den „Markt der Möglichkeiten“ besuchen. An zahlreichen Informationsständen präsentierten sich Einrichtungen, Projekte und Organisationen mit Bezug zur Gesundheitsförderung im Alter. Vertreten waren:

  • LandFrauen-Verbände Hannover und Weser-Ems e.V.
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) – Sektion Niedersachsen
  • Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e. V. (LVN)
  • Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen Bremen e. V. (LVG & AFS)
  • Patientenuniversität der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH)
  • Regionssportbund Hannover e. V. (RSB)
  • Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG) mit dem Projekt „Trittsicher durchs Leben“
  • Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V.
  • Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)

Die LVN war mit einem Informationsstand vor Ort und stellte unter anderem Materialien zu gesundheitsförderlicher Ernährung im Alter bereit. Im Fokus standen dabei Milch und Milchprodukte als wichtige Proteinquelle für den Muskelerhalt – ein Thema, das bei vielen Besucherinnen und Besuchern auf reges Interesse stieß.

Fazit

Die Seniorenfachtagung „Wissen mit Biss“ verband wissenschaftlich fundierte Vorträge mit praxisorientierten Angeboten und bot Raum für Austausch und Vernetzung. Die Rückmeldungen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer zeigten, dass das Format sowohl inhaltlich als auch organisatorisch überzeugte. Die beteiligten Organisationen sehen in der Veranstaltung einen gelungenen Beitrag zur Stärkung von Gesundheitskompetenz im Alter – und eine gute Grundlage für eine mögliche Fortsetzung.

Bilder: LVN

LVN/Krause

Ansprechpartner für diesen Bereich

Katharina Krause
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Presse & Öffentlichkeitsarbeit
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Charlotte Bauch
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Christine Licher
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