Eine Lanze für die Landwirte

Tierschützerin lobt Landwirte in ihrem Donnerstags-Blog.

10. Januar 2020

Winnie Bürger vom Tierschutzverein Düsseldorf stellt sich in ihrem Blog-Betrag auf die Seite der Bauern und motiviert Verbraucher zum Umdenken.

Der Blog-Beitrag im Original:

Winnie Bürger, Foto: Tierschutzverein Düsseldorf

„Durch unser Projekt „Schwein ohne Pein“ habe ich im letzten Jahr viele Landwirte kennen und schätzen gelernt. Sie kümmern sich oft vorbildlich und rund um die Uhr um ihre Tiere, versuchen nach Kräften, mehr Tierwohl aber auch Umweltschutz umzusetzen, leiden dabei aber unter schlecht geführter Politik und können daher meist gar nicht so viel machen, wie sie eigentlich wollen. Würden Sie etwa 1 Mio € in eine neue Anlage investieren, wenn Sie damit rechnen müssten, dass in einem Jahr eine neue Verordnung diese Maßnahme nicht mehr gelten lässt? Das Fehlen von Planungssicherheit führt dazu, dass die Landwirte nicht mehr wissen, was sie sinnvoll tun können. Sie sind verzweifelt, weil sie um den Erhalt ihrer Höfe fürchten müssen, in den Augen der Bevölkerung an allen möglichen Missständen Schuld sind und ihre Arbeit keinerlei Wertschätzung erfährt. Ich gebe zu, früher hatte ich auch so meine Vorurteile – jetzt merke ich, wie schlecht informiert ich war. Deshalb möchte ich hier nun mal eine Lanze für die Landwirte brechen. Landwirt sein ist kein Zucker­schlecken! Trotzdem machen sie diesen Job, nicht weil sie nichts anderes können, sondern weil sie ihren Beruf lieben, von dem letztendlich wir alle tagtäglich profitieren.

Unter unserem Link „Schwein ohne Pein“ finden Sie den Brief eines Landwirtes, der zusammenfasst, was ich von vielen gehört habe. Insbesondere die Jungbäuerinnen und Jungbauern machen sich ebenfalls existenzielle Gedanken. Bei all den Faktoren Klimawandel, Umweltschutz, politischen Auflagen, baurechtlichen Vorgaben etc. stellt sich ihnen besonders die Frage, ob und inwieweit Investitionen wirtschaftlich sind.  Sie wollen ja gerne mehr Tierwohl und besseren Umweltschutz umsetzen, aber es muss sich rechnen, und die Politik gibt derzeit leider keinerlei Planungssicherheit. Diese jungen Menschen haben Agrarwissenschaft von der Pike auf gelernt, wollen die Höfe von ihren Eltern (und vorherigen Generationen) übernehmen und damit ihre eigene Familie ernähren und nicht in ein paar Jahren vor einem gewaltigen Schuldenberg kapitulieren müssen. Da gibt es Landwirte, die für eine Million €uro einen Stall gebaut haben (Baugenehmigung lag vor!) und diesen dann nicht nutzen dürfen, weil ein Nachbar Klage dagegen eingereicht hat. Andere wollen Tierwohlställe bauen, wissen aber nicht wie, weil die Politik heute mal über 5 qm pro Tier, morgen über 7,5 qm und übermorgen über 6 qm spricht.

Lesen Sie den Brief auf „Schwein ohne Pein“. Würden Sie selbst unter solchen Bedingungen nicht auch resignieren? Aber was dann? Wenn unsere Bauern uns nicht mehr ernähren, müssen wir auf Importe ausweichen. Die sind aber nicht nur oftmals teurer, sondern auch unter Bedingungen produziert, bei denen weder Umwelt- noch Natur- und schon gar nicht der Tierschutz in unserem Sinne berücksichtigt wird.

Wollen wir das wirklich? In Ländern wie Italien, Spanien, Türkei etc., die wirtschaftlich deutlich schlechter als Deutschland dastehen, sind Lebensmittel größtenteils teurer als hier. Das ist es den Menschen dort wert, und um die Kosten zu kompensieren gibt es eben nicht jeden Tag Fleisch, Wurst oder Fisch. Das funktioniert, und wenn man dort auf einem Markt einkauft sieht man durchweg Produkte, die bestechend frisch und lecker aussehen, aber eben auch mehr kosten, als hierzulande.

Ja, wir hier in Deutschland lieben Lebensmittel – aber bitte schön nur, wenn sie billig sind. Dass die Landwirte von solchen Preisen nicht leben und erst recht nicht Tier- und Naturschutz bestmöglich umsetzen können schert den Verbraucher dabei nicht. Warum ist das so? Warum sind wir so oberflächlich, ohne die langfristigen Konsequenzen unseres Handelns zu bedenken? Wir sind doch nicht dumm! Trotzdem verhalten wir uns so.

Unsere Landwirte und ihre Kinder haben die Hoffnung noch nicht aufgegeben, dass die Verbraucher zu einem verantwortungsvollen Kaufverhalten finden und endlich erkennen, dass man Qualitätsprodukte bei deren Herstellung auch Tierschutz, Gesundheits­gefahren, Umwelt und Klima berücksichtigt werden, nicht für „‘nen Appel und ‘n Ei“ bekommt. Wenn wir nachhaltig, tierschutzgerecht und gesund kaufen bzw. essen wollen, müssen wir umdenken und bereit sein, etwas mehr zu bezahlen. Wir können es ja wo anders wieder einsparen, da gibt es unzählige Möglichkeiten.  

Denken Sie doch einmal ernsthaft darüber nach, wie Sie das für sich und Ihre Familie umsetzen können. Damit unsere Landwirte überleben, Tierwohl leisten können und wir weiterhin beste Produkte aus unserem eigenen Land bekommen.

Das wäre doch mal ein Vorsatz für’s neue Jahr! Und ich garantiere Ihnen: es ist leichter umzusetzen als „mehr Sport, weniger Süßes, weniger Alkohol und mit dem Rauchen aufhören“.  Sie schaffen das!“

Winnie Bürger

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