Global Dairy Trade Tender: Übersicht der aktuellen Ergebnisse

Milch und Milchprodukte

30. Juli 2021

Immer auf dem neuesten Stand: Wir liefern Ihnen alle zwei Wochen die aktuellen Ergebnisse des Global Dairy Trade Tender.

Die internationale Handelsplattform Global Dairy Trade Tender veröffentlicht im vierzehntägigen Rhythmus die durchschnittlichen Werte der am Weltmarkt verkauften Milchprodukte. Die Daten bieten glaubwürdige Referenzpreise für weltweit gehandelte Molkereizutaten.

Detaillierte Charts zu den gehandelten Produkten Butter, Magermilchpulver und Cheddar finden Sie auf unserer Website www.milchland.de unter Internationale Märkte. Der nächste Global Dairy Trade Tender findet am 3. August 2021 statt.

20.07.2021

Preise erneut schwächer

Beim Global Dairy Trade Tender am 20.07.2021 haben die Preise erneut schwächer tendiert. Es handelte sich um den siebten Preisrückgang in Folge. Die Erlöse sind im Schnitt aber weiterhin höher als zwischen Juni 2014 und Februar 2021.

Gehandelt wurden insgesamt 22.405 t Milchprodukte. Das waren 1.873 t weniger als beim vorherigen Termin und rund 2.600 t weniger als zum entsprechenden Vorjahreszeitpunkt. Im Schnitt über alle gehandelten Zeiträume und Produkte schwächten sich die Erlöse um 2,9 Prozent ab.

Die Preise für alle gehandelten Produkte haben nachgegeben – mit Ausnahme von Cheddar, der leicht um 1,3 Prozent stieg. Vollmilchpulver gab im Schnitt 3,8 Prozent ab. Die höchsten Preise wurden für den vordersten August-Kontrakt erzielt. Magermilchpulver gab etwas stärker um 5,2 Prozent nach. Laktose wurde um 8,9 Prozent niedriger gehandelt als beim vorherigen Termin. Butter hat sich mit einem leichten Minus von 0,8 Prozent weitgehend behauptet. Butteröl wurde zu nahezu unveränderten Preisen gehandelt.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 20.07.2021

ZMB

06.07.2021

Global Dairy Trade Tender: Preisrückgang etwas verstärkt

Beim Global Dairy Trade Tender am 6. Juli 2021 gaben die Preise zum sechsten Mal in Folge etwas nach. Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume sanken die Erlöse um 3,6 %. Dies war der größte Abschlag seit die rückläufige Entwicklung Mitte April eingesetzt hat. Die Preise liegen aber weiterhin auf einem deutlich höheren Niveau als in den vergangenen Jahren. Mit Ausnahme von Laktose gaben die Preise für alle auf der Plattform gehandelten Produkte nach. Die gehandelten Mengen waren mit 24.278 t um 12,8 % oder 2.756 t umfangreicher als beim vorherigen Handelstermin am 15. Juni.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 06.07.2021

Für Vollmilchpulver belief sich der Preisabschlag auf 3,0 %. Den höchsten Preis erzielte der August-Kontrakt. Am schwächsten wurden die Lieferungen für Januar 2022 gehandelt. Magermilchpulver gab im Schnitt um 7,0 % nach. Der August-Kontrakt wurde hier aktuell nicht gehandelt. Die Preise für Buttermilchpulver hatten mit 9,8 % den deutlichsten Rückgang in dieser Handelsrunde zu verzeichnen. Cheddar gab um 9,2 % nach. Die Preise für Butter sanken um 3,2 %, während sich Butteröl mit einem leichten Abschlag von 0,9 % nahezu behauptet hat.

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 06.07.2021

ZMB/LVN

15.06.2021

Preise weiter auf hohem Niveau

Beim aktuellen Global Dairy Trade Tender am 15. Juni 2021 stagnierten die Preise weitgehend auf dem hohen Niveau, das sie bis März 2021 erreicht haben.

Der zuvor von der Plattform ermittelte Preisanstieg ist seitdem allerdings zum Ende gekommen. Beim fünften Handelstermin in Folge war kein weiterer Anstieg mehr festzustellen, sondern vielmehr ein leichter Rückgang. Im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume wurden um 1,3 % niedrigere Preise festgestellt als zum Monatsbeginn. Von dem Rückgang waren Voll-, Magermilchpulver und Butter betroffen. Für Cheddar, Laktose und Butteröl wurden stabile bzw. leicht festere Preise ermittelt. Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt. Die auf der Plattform gehandelte Menge war mit 21.522 t um 5,7 % niedriger als zuletzt.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 15.06.2021

Vollmilchpulver, das auf der Plattform in den umfangreichsten Mengen gehandelte Produkt, hatte mit 1,8 % den deutlichsten Abschlag zu verzeichnen. Dabei gaben die Preise für alle gehandelten Kontrakte nach. Die Preise für Magermilchpulver sanken im Schnitt um 1,7 % und waren für den vordersten Liefertermin am höchsten. Laktose blieb mit einem leichten Zuschlag von 0,4 % weitgehend unverändert. Die Preise für Cheddar änderten sich mit einem Plus von 0,2 % ebenfalls kaum. Butter gab leicht um 1,7 % nach, während Butteröl einen Aufschlag von 0,6 % erzielte.

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 15.06.2021

ZMB/LVN

01.06.2021

Global Dairy Trade Tender: Preise leicht schwächer

Beim Global Dairy Trade Tender am 1. Juni 2021 waren die Preise im Vergleich zur vorherigen Handelsrunde mit einem leichten Minus von 0,9 % im Mittel weitgehend unverändert.

Auf der Plattform wurde im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume ein Rückgang der Erlöse um 0,9 % ermittelt. Nachgegeben haben vor allem die Preise für Butter und Buttermilchpulver. Die gehandelten Mengen, die bei den letzten vier Handelsterminen rückläufig gewesen waren, stiegen geringfügig um 0,8 % oder 1.385 t auf 22.825 t.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 01.06.2021

Vollmilchpulver, das meistgehandelte Produkt, hatte einen leichten Preisrückgang von 0,5 % hinzunehmen. Am niedrigsten wurde der vorderste Juli-Kontrakt gehandelt. Die Preise für Magermilchpulver gaben im Schnitt ebenfalls um 0,5 % nach, wobei hier der Juli-Kontrakt den höchsten Preis erzielte. Buttermilchpulver verlor mit einem Minus von 7,5 % am stärksten. Für Laktose wurden um 1,6 % reduzierte Preise festgestellt. Die Preise für Cheddar, der für Kontrakte ab September gehandelt worden ist, stiegen marginal um 0,5 %. Butter gab im Schnitt 5,4 % ab und wurde, wie auch die übrigen Produkte, für alle Lieferzeiträume zu recht ähnlichen Preisen gehandelt. Butteröl blieb, mit einem leichten Abschlag von 0,8 %, stabiler als Butter.

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 01.06.2021

ZMB/LVN

18.05.2021

Preise annähernd stabil

Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume wurde beim Global Dairy Trade Tender am 18.05.2021 annähernd stabile Preise (-0,2 %) ermittelt.

Die gehandelten Mengen auf der Plattform waren mit 21.140 t um 4,0 % oder 880 t niedriger als beim letzten Handelstermin. Bei allen gehandelten Produkten kam es lediglich zu geringen Zu- oder Abschlägen im Vergleich zur Handelsrunde am Monatsanfang. Die größte Veränderung war bei Butter zu beobachten. Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 18.05.2021

Für Vollmilchpulver ergaben sich im Schnitt nahezu unveränderte Preise (-0,2 %). Den höchsten Preis erzielte der September-Kontrakt, wobei die Preise für die verschiedenen Lieferzeiträume recht eng beieinander lagen mit leichten Aufschlägen für Lieferungen ab August. Einen leichten Zuwachs von 0,7 % konnte Magermilchpulver verzeichnen. Hier wurde der vorderste Termin am höchsten gehandelt. Laktose erzielte 1,6 % mehr als zu Monatsbeginn, wobei lediglich Juli-Lieferungen im Angebot waren. Die Preise für Cheddar, der erst für Kontrakte ab September gehandelt worden ist, stiegen im Schnitt leicht um 1,0 %. Butter gab um 2,2 % nach, wohingegen Butteröl im Schnitt nahezu unverändert blieb und für den vordersten Termin angezogen hat.

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 18.05.2021

ZMB/LVN

04.05.2021

Global Dairy Trade Tender: Preise im Schnitt fast unverändert

Die Preise beim Global Dairy Trade Tender am 4. Mai 2021 gaben im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume um 0,7 % leicht nach.

Vollmilch-, Magermilch- und Buttermilchpulver wurden leicht fester gehandelt als Mitte April, während die übrigen Produkte schwächer tendierten. Die gehandelten Mengen waren mit 22.020 t spürbar um 12,1 % niedriger als zuletzt.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 04.05.2021

Die Preise für Vollmilchpulver stiegen im Schnitt leicht um 0,7 %. Den höchsten Preis erzielte der November-Kontrakt. Für Magermilchpulver wurden um 2,0 % festere Preise ermittelt. Den deutlichsten Aufschlag hatte Buttermilchpulver mit 14,4 % zu verzeichnen. Laktose gab um 2,0 % nach. Die Preise für Cheddar, der nur für Lieferungen ab September gehandelt worden ist, gaben um 4,5 % nach. Butter hatte einen deutlichen Abschlag von 12,1 % zu hinzunehmen, während die Preise für Butteröl um 4,2 % nachgaben.

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 04.05.2021

ZMB/LVN

20.04.2021

Preise im Schnitt unverändert

Beim Global Dairy Trade Tender wurden am 20. April 2021 bei einem marginalen Rückgang von 0,1 % im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume annähernd unveränderte Preise ermittelt.

Je nach Produkt wurden auf der Plattform teils leicht höhere, teils auch etwas niedrigere Erlöse erzielt als beim vorherigen Handelstermin. Buttermilchpulver wurde nicht angeboten. Die gehandelten Mengen waren mit insgesamt 25.040 t leicht um 0,3 % rückläufig.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 20.04.2021

Vollmilchpulver legte im Schnitt leicht um 0,4 % zu. Nur die Preise für den dennoch teuersten August- Kontrakt gaben leicht nach. Magermilchpulver blieb im Schnitt unverändert. Laktose wurde um 3,4 % leichter gehandelt als zu Monatsbeginn. Die Preise für Cheddar, der nur für spätere Kontrakte gehandelt wurde, erhöhten sich leicht um 1,2 %. Butter hatte einen Rückgang um 0,6 % und Butteröl um 3,3 % hinzunehmen.

Grafik der Durchschnittspreise Milchprodukte vom 20.04.2021

ZMB/LVN

06.04.2021

Global Dairy Trade Tender: Preise leicht befestigt

Beim Global Dairy Trade Tender vom 6.04.2021 wurden im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 0,3 % höhere Preise erzielt als beim vorherigen Termin.

Dabei entwickelten sich die einzelnen Produkte auf der Plattform uneinheitlich. Die gehandelten Mengen gingen um 1.768 t oder 6,6 % auf 25.104 t zurück.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 06.04.2021

Für Vollmilchpulver, dem auf der Plattform in den umfangreichsten Mengen gehandelten Produkt, wurden im Schnitt unveränderte Preise ermittelt. Den höchsten Preis und einen Zuschlag von 1,9 % erzielte der August-Kontrakt. Bei den späteren Terminen für September und Oktober 2021 kam es zu leichten Abschlägen. Magermilchpulver erzielte im Schnitt mit einem Plus von 0,6 % leicht höhere Preise als zuvor. Um 17,6 % legte Buttermilchpulver zu, welches zuvor zuletzt am 2. März gehandelt worden war. Die Preise für Laktose gaben um 6,5 % nach. Cheddar, der lediglich für September und Oktober gehandelt worden ist, legte um 2,2 % zu. Die Erlöse für Butter erhöhten sich um 2,0 %, während Butteröl leicht um 0,8 % stieg.

Grafik mit Durchschnittspreisen Milchprodukte vom 06.04.2021

ZMB/LVN

16.03.2021

Preise etwas korrigiert

Beim Global Dairy Trade Tender am 16.03.2021 kam es nach dem starken Preisanstieg beim vorherigen Handelstermin teilweise zu Preiskorrekturen, wobei sich die Preise aber dennoch auf einem hohen Niveau behaupteten.

Im Schnitt über alle gehandelten Produkte gaben die Erlöse auf der Plattform um 3,8 % nach. Das Angebot ist erhöht worden und mit 26.872 t wurden 5,2 % mehr Menge umgeschlagen als Anfang März. Erstmals seit Mitte November nahm die Handelsmenge wieder zu. Während die Preise für Vollmilchpulver und Butter nachgaben, legten sie für Magermilchpulver, Laktose und Butteröl zu. Erstmals wurde für die genannten Produkte auch der Kontrakt für September 2021 gehandelt. Buttermilchpulver wurde aktuell nicht angeboten.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 16.03.2021

Die Preise für Vollmilchpulver sanken im Schnitt um 6,2 % nach ihrem Höhenflug vom Monatsbeginn. Bei Magermilchpulver war ein leichter Anstieg um 0,7 % zu beobachten. Laktose hatte mit 8,6 % den deutlichsten Zuwachs zu verzeichnen. Cheddar wurde lediglich für den fernen September-Kontrakt gehandelt. Die Preise für Butter gaben um 2,8 % nach, während Butteröl um 3,7 % zulegte.

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 16.03.2021

ZMB/LVN

02.03.2021

Global Dairy Trade Tender: Überraschend starker Preisanstieg

Beim Global Dairy Trade Tender am 2. März 2021 legten die Preise im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume stark um 15,0 % zu.

Ähnlich groß war der Zuwachs auf der Plattform zuletzt am 15.09.2016 mit 16,5 % gewesen. Mit Ausnahme von Buttermilchpulver wurden für alle auf der Plattform gehandelten Produkte höhere Preise erzielt, wobei sich vor allem die fettreichen Produkte verteuert haben. Die gehandelte Menge belief sich auf 25.554 t und war saisonal rückläufig. Sie war um 4,9 % oder 1.329 t auf niedriger als beim letzten Handelstermin. Der Preisanstieg in dieser Größenordnung kam unerwartet und wird nach einer Mitteilung der Molkereigenossenschaft Fonterra auf eine starke Nachfrage aus China und Südostasien zurückgeführt.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 02.03.2021

Am stärksten gestiegen sind die Preise für Vollmilchpulver um 21,0 %. Mehr als die Hälfte der auf der Plattform gehandelten Volumen entfallen auf diese Produktkategorie. Für alle angebotenen Zeiträume erhöhten sich die Preise deutlich. Bei Magermilchpulver war der Anstieg mit 3,5 % geringer. Stark zugelegt haben auch die Preise für Butter und Butteröl um 13,7 % bzw. 7,4 %, wobei der Preisabstand zwischen den beiden Produkten ungewöhnlich gering war. Laktose legte um 4,9 % zu. Bei Cheddar belief sich der Anstieg auf 1,3 %. Buttermilchpulver gab leicht um 0,3 % nach.

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 02.03.2021

ZMB/LVN

16.02.2021

Preisanstieg hält an

Beim Global Dairy Trade Tender vom 16.02.2021 sind erneut höhere Preise erzielt worden.

Bereits zum siebten Mal in Folge haben die Erlöse am 16. Februar 2021 zugelegt. Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume wurden um 3,0 % höhere Preise ermittelt, wobei in allen Produktgruppen Aufschläge zu beobachten waren. Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt. Weiter rückläufig waren die gehandelten Mengen. Diese beliefen sich auf 26.883 t und waren um 6,4 % niedriger als am 2. Februar 2021.

Grafik Global Dairy Trade Tender vom 16.02.2021

Die Preise für Vollmilchpulver, dem auf der Plattform in den umfangreichsten Mengen gehandelten Produkt, stiegen um 4,3 % am stärksten. Dabei bewegten sich die Preise für alle Termine erneut in einer sehr engen Spanne. Bei Magermilchpulver belief sich der Anstieg auf 0,3 %. In ähnlicher Größenordnung erhöhte sich Laktose um 0,4 %. Für Cheddar wurden um 2,4 % festere Preise ermittelt. Die Preise für Butter legten um 2,0 %, die für Butteröl um 1,1 % zu.

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom16.02.2021

ZMB/LVN

02.02.2021

Global Dairy Trade Tender: Preise erneut gestiegen

Der Global Dairy Trade Tender am 2. Februar 2021 ging mit einem Preisanstieg von 1,8 % im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume zu Ende. Dies war die sechste Handelsrunde in Folge mit höheren Durchschnittserlösen. Alle Produkte mit Ausnahme von Magermilchpulver erzielten höhere Preise als beim vorherigen Termin Mitte Januar. Erneut rückläufig war die gehandelte Menge, die um 3,0 % auf 28.707 t sank.

Global Dairy Trade Tender vom 02.02.2021

Vollmilchpulver stieg im Schnitt um 2,3 %. Für die verschiedenen Handelstermine waren kaum Preisunterschiede festzustellen. Bei Magermilchpulver wurden alle gehandelten Zeiträume etwas niedriger gehandelt als Mitte Januar. Im Schnitt belief sich der Rückgang auf 1,5 %. Buttermilchpulver konnte einen Aufschlag von 10,7 % verbuchen. Die Preise für Laktose fielen um 3,8 % höher aus als zuletzt. Cheddar erlöste 2,3 % mehr. Butter legte um 6,2 % von allen Produkten am stärksten zu. Butteröl stieg hingegen lediglich leicht
um 1,3 %.

Durchschnittspreise Milchprodukte vom 02.02.2021

ZMB

19.01.2021

Preise weiter gestiegen

Die Preise beim Global Dairy Trade Tender vom 19.01.2021 sind erneut gestiegen. Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume legten die Preise um 4,8 % zu. Seit Mitte November 2020 wurden von Handelstermin zu Handelstermin höhere Preise registriert. Zuletzt wurden alle Produkte auf der Plattform mit Ausnahme von Cheddar zu höheren Preisen gehandelt. Die gehandelte Menge war mit 29.606 t um 2,3 % niedriger als beim letzten Handelstermin.

Global Dairy Trade Tender vom 19.01.2020

Mit 2,2 % unterdurchschnittlich war der Preisanstieg bei Vollmilchpulver ausgeprägt. Dabei wurden die späteren Termine etwas höher gehandelt als die vorderen. Magermilchpulver legte im Schnitt um 7,0 % zu. Laktose hatte einen Zuwachs von 6,6 % zu verzeichnen. Cheddar gab um 0,3 % im Schnitt geringfügig nach. Für Butter wurde ein Aufschlag von 4,6 % festgestellt. Butteröl legte mit einem Plus um 17,2 % stärker zu, nachdem der Preisabstand zu Butter bei den vorherigen Preisrunden ungewöhnlich niedrig gewesen war.

Durchschnittspreise Milchprodukte vom 9.01.2020

ZMB/LVN

05.01.2021

Global Dairy Trade Tender: Erneut leichter Preisanstieg

Der erste Global Dairy Trade Tender im neuen Kalenderjahr begann am 05.01.2021 mit einem weiteren Preisanstieg.

Im Schnitt wurden über alle Produkte und Zeiträume um 3,9 % höhere Preise erzielt als Mitte Dezember 2020. Damit legten die Erlöse auf der Plattform das vierte Mal in Folge zu. Vom Anstieg konnten alle gehandelten Produkte profitieren. Die gehandelten Mengen sanken erneut. Mit 30.313 t wurden 4,4 % oder 1.388 t weniger gehandelt als am 15. Dezember 2020.

Global Dairy Trade Tender vom 05.01.2020

Vollmilchpulver, das beim Global Dairy Trade Tender in den umfangreichsten Mengen gehandelte Produkt, stieg leicht unterdurchschnittlich um 3,1 %. Den höchsten Preis erzielte der Juni-Kontrakt, während die Preisunterschiede für die verschiedenen Lieferzeiträume recht gering ausfielen. Magermilchpulver legte um 4,1 % zu. Hier wurde der höchste Preis für die vordersten Lieferungen im Februar erzielt. Kräftig gestiegen sind die Butterpreise, die um 7,2 % zugelegt haben. Bei Butteröl belief sich der Aufschlag auf 5,5 %. Damit hat sich der ohnehin bereits geringe Abstand zu Butter weiter verringert. Für Cheddar wurden um 5,0 % höhere Preise festgestellt. Laktose wurde nur für März-Lieferungen gehandelt, mit einem Aufschlag um 7,4 %.

Durchschnittspreise Milchprodukte vom 05.01.2020

ZMB/LVN

ZMB/LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Frank Feuerriegel
Dipl.-Ing. Milch- und Molkereiwirtschaft
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Dipl.-Ing. (FH) Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
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