Immer auf dem neuesten Stand: Wir liefern Ihnen alle zwei Wochen die aktuellen Ergebnisse des Global Dairy Trade Tender.
Die internationale Handelsplattform Global Dairy Trade Tender veröffentlicht im vierzehntägigen Rhythmus die durchschnittlichen Werte der am Weltmarkt verkauften Milchprodukte. Die Daten bieten glaubwürdige Referenzpreise für weltweit gehandelte Molkereizutaten.
Detaillierte Charts zu den gehandelten Produkten Butter, Magermilchpulver und Cheddar finden Sie auf unserer Website www.milchland.de im Bereich für die Milchprofis in der Rubrik „Markt und Statistik“ unter dem Reiter Internationale Märkte. Der nächste Global Dairy Trade Tender findet am 17. Dezember 2024 statt.
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 03.12.2024 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 1,2 % gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 33.360 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin erneut gesunken, bewegt sich aber weiter auf dem zu der Jahreszeit üblichen Niveau. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist mit 175 wieder gestiegen.
Der nun abgeschlossene Handelstermin verdeutlicht, wie volatil die Milchmärkte aktuell sind. Während beim vorherigen Handelstermin noch vor allem fettreiche Produkte gefragt waren und zu höheren Preisen gehandelt wurden, ist beim aktuellen Handelstermin bei diesen Produkten ein Rückgang bei den Preisen zu verzeichnen. Bei Butter war dieser Rückgang über alle gehandelten Kontrakte bis April 2025 zu beobachten. Im Durchschnitt gaben die Preise hier um 5,2 % nach.
Beim Cheddar ist ebenfalls bei allen gehandelten Kontrakten ein Preisrückgang um durchschnittlich 3,2 % zu beobachten. Am deutlichsten wurden die Preise für den Aprilkontrakt mit -22 % reduziert.
Nur beim Vollmilchpulver konnten positive Preistendenzen beobachtet werden. Diese Tendenz war gleichmäßig bei allen gehandelten Kontrakten festzustellen, so dass sich die Preise rund um die 4.000 USD/t bewegten.
GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 19.11.2024 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 1,9 % und damit deutlich gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 36.244 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin erneut gesunken, bewegt sich aber weiter auf dem zu der Jahreszeit üblichen Niveau. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist mit 162 deutlich zurückgegangen.
Der besonders hohe Preis bei Butter für den Dezemberkontrakt vom letzten Handelstermin konnte aktuell nicht gehalten werden. Der durchschnittlich gehandelte Preis gab um 10,3 % nach und wurde nun mit 7.238 US$/t festgehalten. Hingegen war zu beobachten, dass die Kontrakte für Februar bis Mai 2025 zu erneut höheren Preisen gehandelt wurden. Die durchschnittlichen Preisaufschläge bewegten sich zwischen +2,9 und +5,7 %.
Die hohe Wertigkeit von Fett ist auch bei den Pulverpreisen zu erkennen. Während bei den Vollmilchpulverpreisen ein Anstieg von +3,2 % zu beobachten war, stiegen jene für Magermilchpulver lediglich um 0,9 %. Die deutlicheren Anstiege beim Vollmilchpulver waren insbesondere bei den Kontrakten für das Jahr 2025 zu verzeichnen.
Beim Cheddar war beim aktuellen Handelstermin mit Blick über alle Kontrakte ein Preisrückgang zu verzeichnen. Bei der detaillierten Betrachtung ist jedoch zu erkennen, dass insbesondere die Dezember- und Januarkontrakte für dieses Gesamtergebnis sorgten (-16,1 und -5,2 %). Bei den Kontrakten bis April 2025 hingegen sind festere Tendenzen zu beobachten mit durchschnittlichen Preisanstiegen zwischen +0,2 und +1,6 %. Insgesamt bewegen sich die Preise somit auf einem weiterhin hohen Niveau.
GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 05.11.2024 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 4,8 % und damit deutlich gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 36.595 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin gesunken, bewegt sich aber weiter auf dem zu der Jahreszeit üblichen Niveau. Der aktuelle Handelstermin verzeichnete 173 Teilnehmer.
Die deutlichsten Preisanstiege waren bei Butter zu verzeichnen. Insbesondere beim ersten Kontrakt für Dezember war mit einem Durchschnittspreis von 8.131 US$/t ein Plus von 18,5 % zu beobachten. Alle weiteren Kontrakte stiegen zwar ebenfalls an, jedoch bewegten sich die Zuschläge im Vergleich zum letzten Tender zwischen 3,7 und 8,6 %.
Beim Cheddar sind die deutlichsten Preisanstiege nicht in den ersten Kontrakten, sondern weiter in der Zukunft ab Februar 2025 zu beobachten. Der dritte Kontrakt verzeichnete ein Plus von 5,9 %, während im Durchschnitt über alle Kontrakte ein Plus von 4 % zu beobachten war.
Die durchschnittlichen Preise für Vollmilchpulver bewegten sich beim aktuellen Tender durchweg über der 3.700 US$/t-Marke. Im Durchschnitt legten die Preise um 4,4 % zu. Die Magermilchpulverpreise stiegen um durchschnittlich 4,0 %, der Kontrakt für Dezember sogar um 5,1 %.
GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 15.10.2024 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 0,3 % gesunken. Insgesamt wechselten auf der Plattform 38.956 t Milchprodukte den Besitzer. Das war erneut eine leichte Steigerung um 0,3 % im Vergleich zum vorherigen Handelstermin. Am aktuellen Handelstermin nahmen 169 Personen teil.
Die Preise für Butteröl, welche um 0,3 % stiegen, entwickelten sich entgegengesetzt zu dem Butterpreis, welcher um 0,3 % fiel. Den größten Preisabschlag für Butter in Höhe von 2,7 % gab es bei dem Januarkontrakt.
Erneut große Bewegung gab es hingegen beim Cheddar. Auch hier kam es bei dem Januarkontrakt mit einem Anstieg von 5,9 % zu der größten Veränderung. Somit notieren die Kontrakte bis April 2025 zwischen 4.642 USD/t und 4.745 USD/t. Besonders deutlich ist der Preis für Mozzarella zurückgegangen. Dieser wurde um 8,2 % niedriger gehandelt.
Die durchschnittlichen Preise für Vollmilchpulver blieben unverändert. Die Magermilchpulverpreise gaben um 1,8 % nach.
ZMB/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 01.10.2024 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 1,2 % gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 38.848 t Milchprodukte den Besitzer. Das war erneut eine leichte Steigerung um 0,1 % im Vergleich zum vorherigen Handelstermin. Die Anzahl der Teilnehmer war mit 191 die bisher größte Beteiligung in diesem Jahr.
Im Fettbereich gaben die Preise sowohl bei Butter, als auch bei Butteröl nach. Diese Tendenz durchzog sich bei der Butter in allen gehandelten Kontrakten.
Große Bewegung gab es hingegen beim Cheddar. Beim Novemberkontrakt kletterten die Preise auf 5.800 USD/t, was einen Anstieg von 30,8 % bedeutet. Für die Nachfolgenden Monate bewegten sich die Preise jedoch auf dem gewohnten Level zwischen 4.446 und 4.600 USD/t.
Die durchschnittlichen Preise für Vollmilchpulver zeigten sich erneut fester, lediglich für den Novemberkontrakt gaben sie um 3 % nach. Die Magermilchpulverpreise bewegten sich in einem sehr engen Rahmen.
ZMB/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 17.09.2024 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 0,8 % gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 38.814 t Milchprodukte den Besitzer. Das waren 1,2 % mehr als beim vorherigen Handelstermin. Mit Ausnahme von Butter und Butteröl sind für alle gehandelten Produkte höhere Preise als beim vorherigen Handelstermin erzielt worden.
Die Butterpreise fielen mit 1,7 % am deutlichsten. Die höchsten Preise wurden für den Oktober-Kontrakt erzielt. Auch die Preise für Butteröl gaben um 1,2 % nach.
Der höchste Preisanstieg war für Mozzarella zu verzeichnen. Hier stiegen die Preise um 4,5 %, jedoch wurden nur Kontrakte für November und Dezember gehandelt. Die Preise für Cheddar zeigten sich um 2,9 % fester. Hier wurden die höchsten Preise bei den November-Kontrakten erzielt. Die durchschnittlichen Preise für Magermilchpulver stiegen um 2,2 % und für Vollmilchpulver um 1,5 %. Besonders hoch wird der Oktober-Kontrakt für Vollmilchpulver im Vergleich zu den Folgemonaten gehandelt. Der Preis für Laktose hat sich leicht um 3,5 % gefestigt. Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt.
ZMB/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 03.09.2024 haben die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 0,4 % nachgegeben. Insgesamt wechselten auf der Plattform 38.346 t Milchprodukte den Besitzer. Das waren 9,8 % mehr als beim vorherigen Handelstermin. Es gibt abhängig vom gehandelten Produkt deutliche Preisanstiege sowie auch deutlich Preissenkungen.
Besonders hohe Preisanstiege gab es bei Buttermilchpulver (+8,4 %) sowie bei Mozzarella (+7,0 %). Bei Letzterem kam es nur zum November-Kontrakt. Auch die Preise für Magermilchpulver zeigten sich deutlich fester (+4,5 %). Mit Ausnahme des März-Kontraktes stiegen die Preise für Magermilchpulver um 3,7 % bis 6,2 %. Auch Cheddar (+0,9 %) und Butteröl (+0,7%) wurden etwas teurer gehandelt.
Hingegen gab der Butterpreis um 0,9 % nach. Auch Vollmilchpulver wurde um 2,5 % schwächer gehandelt als bei dem vorherigen Handelstermin. Am deutlichsten gaben die Preise für Laktose nach, sie fielen um 8,9 %.
ZMB/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 20.08.2024 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 5,5 % gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 34.916 t Milchprodukte den Besitzer. Das waren 2,9 % weniger als beim vorherigen Handelstermin. Somit befindet sich die gehandelte Menge weiterhin auf einem hohen Niveau. Mit Ausnahme von Cheddar stiegen die Preise für alle gehandelten Produkte.
Vollmilchpulver verzeichnete mit 7,2 % die größte Preisveränderung. Vor allem die Kontrakte für September und Oktober legten deutlich zu. Auch Magermilchpulver notierte mit 4,0 % deutlich fester. In vergleichbarer Größenordnung veränderten sich die Preise für Butter und Butteröl. Sie stiegen um 3,7 % bzw. 4,8 %. Cheddar gab 0,2 % im Vergleich zum letzten Termin ab. Mozzarella legte hingegen um 5,0 % zu. Laktose hat sich leicht um 2,7 % gefestigt. Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt.
ZMB/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 06.08.2024 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 0,5 % angestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 35.965 t Milchprodukte den Besitzer. Das waren 57 % mehr als beim vorherigen Handelstermin. Mit Ausnahme von Butter und Magermilchpulver stiegen die Preise für alle gehandelten Produkte.
Bei Cheddar und Butteröl steigen die Preise um 1,3 % bzw. 1,2 % leicht an. Besonders die Kontrakte für Cheddar im Dezember 2024 und Januar 2025 sind zu deutlich gestiegenen Preisen gehandelt worden. Auch die Preise für Buttermilchpulver (+3,4 %) und Vollmilchpulver (+2,4 %) sind fester. Die größten Preiszuwächse gab es jedoch bei Mozzarella (+8,4 %) und Laktose (+16,1 %). Hingegen sind die Preise für Butter um 2,4 % gefallen. Den größten Preisrückgang gab es hier für Kontrakte im September und Oktober. Die Preise für Magermilchpulver gaben am deutlichsten nach. Sie fielen um 2,7 Prozent, vor allem für Kontrakte im Oktober und November.
ZMB/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 16.07.2024 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 0,4 % gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 22.954 t Milchprodukte den Besitzer. Das waren 4,9 % weniger als beim vorherigen Handelstermin. Die Preisentwicklungen der unterschiedlichen Produktgruppen im Vergleich zum letzten Handelstermin sind sehr unterschiedlich. Die größte Preisänderung gab es beim Cheddar.
Bei Vollmilchpulver sanken die Erlöse in allen Zeiträumen bis auf den Oktober-Kontrakt. Die höchsten Preise wurden weiterhin für den August-Kontrakt und die niedrigsten für den Dezember-Kontrakt erzielt. Magermilchpulver gab erneut um 1,1 % nach. Am stärksten waren die Zuschläge bei Cheddar mit 6,2 %. Vor allem die Kontrakte im Oktober und November stiegen um 9,0 % bzw. 10,1 % an. Auch Butter konnte einen leichten Anstieg um 0,8 % verzeichnen. Mozzarella wurde mit 0,8 % weniger gehandelt. Bei Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt. Laktose ist leicht um 0,6 % zurückgegangen.
ZMB/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 02.07.2024 haben die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 6,9 % nachgegeben. Insgesamt wechselten auf der Plattform 24.138 t Milchprodukte den Besitzer. Das waren 44 % mehr als beim vorherigen Handelstermin. Der Mengenanstieg dürfte dem Beginn der neuen Saison und der inzwischen saisonal steigenden Produktion geschuldet sein. Mit Ausnahme von Laktose gaben die Preise für alle gehandelten Produkte nach.
Bei Vollmilchpulver, dem auf der Plattform meistgehandelten Produkt, sanken die Erlöse unterdurchschnittlich um 4,3 %. Die höchsten Preise wurden für den vordersten August-Kontrakt und die niedrigsten für den November-Kontrakt erzielt. Magermilchpulver gab etwas stärker um 6,1 % nach. Am stärksten waren die Abschläge bei Butter und Butteröl mit jeweils mehr als zehn Prozent ausgeprägt. Cheddar gab 6,9 % im Vergleich zum letzten Termin ab. Mozzarella wurde nicht angeboten. Bei Buttermilchpulver belief sich der Preisrückgang auf 5,1 %. Laktose hat sich leicht um 0,6 % befestigt.
ZMB/LVN
Beim Global Dairy Trade Tender am 18. Juni 2024 war ein leichter Preisrückgang zu beobachten. Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume wurden um 0,5 % niedrigere Preise erzielt. Mit 16.787 t war die gehandelte Menge um 850 t oder 4,82 % niedriger als beim vorangegangenen Termin. Die höchsten Erlössteigerungen gab es bei der Butter (+6,2 %). Mozzarella und Buttermilchpulver wurden aktuell nicht gehandelt.
Magermilchpulver konnte einen Zuwachs von 0,7 % verzeichnen, wobei die Preise für die späteren Termine deutlich zulegten. Die Kontrakte von Oktober bis Dezember zogen in diesem Segment um über 9,1 % an. Vollmilchpulver sank im Schnitt um 2,5 %. Der Preis für Cheddar gab um 1,0 % nach. Die Preise für Butter stiegen deutlich um 6,2 %. Bei allen Kontrakten sind die Butterpreise gestiegen, teils bis zu 12,6 %.
ZMB/LVN
Beim Global Dairy Trade Tender am 04. Juni 2024 war ein weiterer Preisanstieg zu beobachten. Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume wurden um 1,7 % höhere Preise erzielt. Mit Ausnahme von Laktose (-1,9%) legten die Erlöse für alle der Plattform gehandelten Produkte zu. Mozzarella wurde aktuell nicht gehandelt. Mit 17.637 t war die gehandelte Menge um 924 t oder 4,97 % niedriger als beim vorangegangenen Termin.
Magermilchpulver konnte einen Zuwachs von 3,0 % verzeichnen, wobei die Preise für alle gehandelten Termine zulegten. Der Julikontrakt erzielte den höchsten Preis. Vollmilchpulverstieg im Schnitt um 1,7 %. Buttermilchpulver hatte mit 10,4 % den deutlichsten Anstieg zu verzeichnen. Die Preise für Butter und Vollmilchpulver stiegen jeweils um 1,7 %. Der Preis für Cheddar ist um 0,2 % angestiegen.
ZMB/LVN
Beim Global Dairy Trade Tender am 21. Mai 2024 war ein weiterer Preisanstieg zu beobachten. Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume wurden um 3,3 % höhere Preise erzielt. Mit Ausnahme von Cheddar legten die Erlöse für alle der Plattform gehandelten Produkte zu. Buttermilchpulver wurde aktuell nicht gehandelt. Mit 18.561 t war die gehandelte Menge um 670 t oder 3,5 % niedriger als beim vorangegangenen Termin.
Vollmilchpulver konnte einen Zuwachs von 2,9 % verzeichnen, wobei die Preise für alle gehandelten Termine zulegten. Der Augustkontrakt erzielte den höchsten Preis. Magermilchpulver stieg im Schnitt um 3,5 %. Laktose erzielte einen Aufschlag von 8,1 %. Mozzarella hatte mit 9,8 % den deutlichsten Anstieg zu verzeichnen. Der Preis für Butter stieg um 5,1 % und der Preis für Butteröl um 3,5 %.
Vollmilchpulver konnte einen Zuwachs von 2,9 % verzeichnen, wobei die Preise für alle gehandelten Termine zulegten. Der Augustkontrakt erzielte den höchsten Preis. Magermilchpulver stieg im Schnitt um 3,5 %. Laktose erzielte einen Aufschlag von 8,1 %. Mozzarella hatte mit 9,8 % den deutlichsten Anstieg zu verzeichnen. Der Preis für Butter stieg um 5,1 % und der Preis für Butteröl um 3,5 %.
ZMB/LVN
Am 07. Mai 2024 wurde beim Global Dairy Trade Tender im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume ein Preisanstieg (+1,8 %) festgestellt. Mit Ausnahme von Laktose sind die Preise bei allen Produkten angestiegen. Seit Oktober 2023 ist bei dem aktuellen Tender wieder mehr Menge gehandelt worden als bei dem vorangegangenen Tender.
Die Preise für Vollmilchpulver sind im Schnitt um 2,4 % gestiegen. Ein besonders starker Anstieg ist für August 2024 zu verzeichnen (+5,3 %). Laktose schwächte sich um weitere 1,3 % ab. Nach stark fallenden Preisen für Cheddar beim vorangegangenen Tender (- 8,5 %) ist der Preis beim jetzigen Tender um 8 % gestiegen. Einen besonders großen Anstieg gab es für den Zeitraum Oktober 2024 (+12,5 %) Die Preise für Mozzarella stiegen um 2,3 %. Butter stieg um 2,1 % sowie Butteröl um 1,2 %.
ZMB/LVN
Am 16. April 2024 wurden beim Global Dairy Trade Tender im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume stabile Preise (+0,1 %) festgestellt. Einer leichten Befestigung beim größten Umsatzträger Vollmilchpulver sowie bei Butteröl standen Abschläge bei Käse und ein leichter Rückgang bei Butter gegenüber. Die gehandelten Mengen waren erneut rückläufig und sanken um 1.083 t oder 5,8 % auf 17.654 t.
Die Preise für Vollmilchpulver befestigten sich im Schnitt leicht um 0,4 %. Für den Zeitraum bis einschließlich Juli 2024 erhöhten sie sich etwas, während sie für die späteren Termine leicht nachgaben. Den höchsten Preis erzielte der Juli-Kontrakt. Laktose schwächte sich um 1,3 % ab. Cheddar wurde im Schnitt um 8,5 % schwächer gehandelt als bei der vorherigen Handelsrunde und gab für alle Lieferzeiträume nach. Die Preise für Mozzarella gingen um 3,8 % zurück. Butter gab um 1,4 % nach, während Butteröl um 1,7 % stieg. (ZMB)
ZMB/LVN
Beim Global Dairy Trade Tender am 02.04.2024 legten die Preise im Schnitt über alle Produkte um 2,8 % zu, nachdem sie zuvor bei zwei Handelsterminen in Folge nachgegeben hatten. Dabei erhöhten sich die Preise für die Produkte, die in größeren Volumen gehandelt werden, durchweg. Sie gaben für Buttermilchpulver und Laktose, die lediglich in geringem Umfang angeboten werden, etwas nach. Mozzarella wurde nicht offeriert. Die gehandelte Menge war weiter rückläufig. Sie sank um 918 t oder 4,7 % auf 18.737 t.
Vollmilchpulver, das auf der Plattform in den umfangreichsten Mengen gehandelte Produkt, erzielte um 3,4 % höhere Preise als zuletzt. Am höchsten wurden die August- und September-Kontrakte gehandelt. Magermilchpulver legte leicht um 1,4 % zu, wobei für die Termine ab Juli höhere Preise gezahlt wurden als für die zeitnäheren. Die Preise für Buttermilchpulver gaben um 0,5 % und die für Laktose um 3,1 % nach. Cheddar hatte mit 4,1 % den deutlichsten Anstieg zu verzeichnen. Butter legte um 3,1 % und Butteröl um 2,3 % zu.
ZMB/LVN
Am 19. März 2024 wurden beim Global Dairy Trade Tender das zweite Mal in Folge im Schnitt niedrigere Preise erzielt als beim vorherigen Handelstermin. Der Rückgang belief sich im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume auf 2,8 %. Für alle Produkte mit Ausnahme von Butteröl waren Preisabschläge zu beobachten. Buttermilchpulver wurde aktuell nicht offeriert. Die gehandelten Mengen sind abermals gesunken. Mit 19.655 t wurden aktuell 1.580 t oder 7,4 % weniger umgeschlagen als zum Monatsanfang.
Die Erlöse von Vollmilchpulver sanken überdurchschnittlich um 4,2 %. Dabei gaben die Preise für alle Lieferzeiträume nach. Die Abschläge bei Magermilchpulver waren mit 4,8 % noch etwas stärker ausgeprägt. Laktose wurde um 4,4 % schwächer. Die Käsepreise auf der Plattform sanken unterdurchschnittlich um 1,9 % für Cheddar und um 1,0 % für Mozzarella. Butter gab leicht um 1,4 % nach, während Butteröl um 2,5 % zulegte.
ZMB/LVN
Erstmals seit Ende November 2023 gaben die Preise beim Global Dairy Trade Tender wieder nach. Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume sanken sie um 2,3 %. Rückgänge waren vor allem bei Milchpulver zu beobachten, während die übrigen Produkte teils weitere Aufschläge erzielen konnten. Die gehandelte Menge war erneut rückläufig und sank um 3.071 t bzw. 12,6 % auf 21.235 t.
Vollmilchpulver, das weiterhin meist gehandelte Produkt auf der Plattform, gab im Schnitt um 2,8 % nach. Für die späteren Termine wurden im Vergleich zu den Vorderen lediglich leichte Aufschläge erzielt. Die Preise für Magermilchpulver sanken überdurchschnittlich um 5,2 %. Buttermilchpulver legte um 3,7 % zu, wobei der April-Kontrakt einen besonders starken Anstieg zu verzeichnen hatte. Laktose wurde um 4,8 % höher gehandelt als zuletzt. Cheddar legte um 4,0 % zu, während Mozzarella leicht um 0,4 % geringfügig nachgab. Die Preise für Butter gaben um 1,0 % nach, während Butteröl um 1,4 % höher gehandelt wurde als beim vorherigen Termin.
ZMB/LVN
Beim Global Dairy Trade Tender am 20. Februar 2024 haben sich die Preise im Vergleich zur vorherigen Handelsrunde uneinheitlich entwickelt. Im Schnitt über alle gehandelten Zeiträume und Produkte kam es zu einem leichten Anstieg um 0,5 %. Insgesamt wechselten auf der Plattform 24.306 t ihren Besitzer und damit 530 t bzw. 2,1 % weniger als zum Monatsbeginn.
Die Preise für Vollmilchpulver, auf das der Löwenanteil der gehandelten Mengen entfällt, sanken im Schnitt um 1,8 %, nachdem sie bereits seit Längerem im internationalen Vergleich unterdurchschnittlich sind. Am niedrigsten wurde der vorderste März-Kontrakt gehandelt. Magermilchpulver konnte einen leichten Ausschlag von 1,3 % erzielen. Die Butterpreise stagnierten und wurden von Butteröl, das einen deutlichen Anstieg um 8,6 % realisiert hat, überholt. Käse hat sich uneinheitlich entwickelt mit einer Erhöhung bei Mozzarella und einem Rückgang bei Cheddar. Laktose gab leicht um 1,0 % nach. Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt.
ZBM/LVN
Beim Global Dairy Trade Tender vom 6. Februar 2024 war im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume ein Preisanstieg um 4,2 % zu beobachten. Es war der vierte Handelstermin mit Preiszuschlägen in Folge fort. angehoben. Bis auf Mozzarella erzielten alle auf der Plattform gehandelten Produkte festere Preise. Gehandelt wurden mit 24.836 t im Vergleich zum letzten Handelstermin im Januar nahezu stabile Mengen (-73 t; -0,3 %).
Die Preise für Vollmilchpulver, dem auf der Plattform in den umfangreichsten Mengen gehandelten Produkt, legten das sechste Mal in Folge zu. Ermittelt wurde ein um 3,4 % höherer Durchschnittspreis. Bei Magermilchpulver belief sich der Aufschlag auf 4,6 %. Buttermilchpulver erhöhte sich leicht um 1,2 %. Laktose hatte einen Anstieg von 2,6 % zu verzeichnen. Für Cheddar wurde ein um 6,3 % höhe-rer Preis festgestellt, während Mozzarella um 1,8 % nachgab. Den deutlichsten Anstieg erzielte Butter mit 10,3 %. Butteröl stieg um 3,3 %, womit sich der Rückstand gegenüber Butter weiter vergrößert hat.
ZMB/LVN
Der Preisanstieg beim Global Dairy Trade Tender, der Anfang Dezember 2023 eingesetzt hat, hat sich bis Mitte Januar weiter fortgesetzt. Am 16.01.2024 wurden im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume um 2,3 % festere Preise ermittelt, während die gehandelte Menge weiter rückläufig war. Sie schrumpfte beim jüngsten Termin um 4,9 % oder 1.297 t auf 24.909 t. Die Preise zogen für alle gehandelten Produkte, mit Ausnahme von Mozzarella, etwas an. Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt.
Die Preise für Vollmilchpulver stiegen um 1,7 %, wobei für alle gehandelten Zeiträume Zuschläge gemeldet worden sind. Magermilchpulver erzielte einen leichten Aufpreis von 1,2 %. Die Laktosepreise erhöhten sich leicht um 1,3 %. Cheddar erzielte 1,0 % mehr als zu Monatsbeginn, während Mozzarella um 3,3 % nachgab. Am stärksten legten die Preise für Butter mit einem Plus von 5,8 % und Butteröl (+4,3 %) zu, wobei Butter für die meisten Termine höher gehandelt wurde als Butteröl.
ZMB/LVN
Beim ersten Global Dairy Tender im Jahr 2024 am 2. Januar sind die Preise über alle gehandelten Produkte und Zeiträume hinweg im Schnitt leicht um 1,2 % gestiegen. Insgesamt wechselten 26.206 t Milchprodukte auf der Plattform den Besitzer und damit 1.173 t oder 4,3 % weniger als beim vorherigen Termin Mitte Dezember 2023. Fester entwickelt haben sich vor allem die Preise für Vollmilchpulver und Butter, während bei Magermilchpulver, Laktose und Cheddar Abschläge zu beobachten waren.
Vollmilchpulver, das nach wie vor meistgehandelte Produkt, legte im Schnitt um 2,5 % zu, erzielte im internationalen Vergleich aber weiterhin deutlich unterdurchschnittliche Preise. Für die späteren Kon-trakte wurden etwas höhere Preise umgesetzt als für die vorderen Lieferzeiträume. Magermilchpulver gab leicht um 0,9 % nach, während Buttermilchpulver mit einem marginalen Minus von 0,1 % im Schnitt nahezu unverändert blieb. Laktose hatte einen Rückgang von 5,0 % hinzunehmen, wurde aber nur für März 2024 gehandelt. Die Erlöse für Cheddar sanken um 2,4 %, während Mozzarella zu stabilen Preisen gehandelt wurde. Butter stieg um 2,1 % und Butteröl lediglich marginal um 0,2 %. Damit hat sich der Preisabstand zwischen Butter und Butteröl wieder verringert. Für Februar 2024 erzielte Butter sogar einen höheren Preis als Butteröl.
ZMB/LVN
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