Global Dairy Trade Tender: Übersicht der aktuellen Ergebnisse

Milch und Milchprodukte

19. Juli 2024

Immer auf dem neuesten Stand: Wir liefern Ihnen alle zwei Wochen die aktuellen Ergebnisse des Global Dairy Trade Tender.

Die internationale Handelsplattform Global Dairy Trade Tender veröffentlicht im vierzehntägigen Rhythmus die durchschnittlichen Werte der am Weltmarkt verkauften Milchprodukte. Die Daten bieten glaubwürdige Referenzpreise für weltweit gehandelte Molkereizutaten.

Detaillierte Charts zu den gehandelten Produkten Butter, Magermilchpulver und Cheddar finden Sie auf unserer Website www.milchland.de unter Internationale Märkte. Der nächste Global Dairy Trade Tender findet am 6. August 2024 statt.

16.07.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise leicht gestiegen

Bei dem Global Dairy Trade Tender am 16.07.2024 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 0,4 % gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 22.954 t Milchprodukte den Besitzer. Das waren 4,9 % weniger als beim vorherigen Handelstermin. Die Preisentwicklungen der unterschiedlichen Produktgruppen im Vergleich zum letzten Handelstermin sind sehr unterschiedlich. Die größte Preisänderung gab es beim Cheddar.

Grafik über die Entwicklung der Global Dairy Trade Preise vom 16.07.2024

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 16.07.2024

Bei Vollmilchpulver sanken die Erlöse in allen Zeiträumen bis auf den Oktober-Kontrakt. Die höchsten Preise wurden weiterhin für den August-Kontrakt und die niedrigsten für den Dezember-Kontrakt erzielt. Magermilchpulver gab erneut um 1,1 % nach. Am stärksten waren die Zuschläge bei Cheddar mit 6,2 %. Vor allem die Kontrakte im Oktober und November stiegen um 9,0 % bzw. 10,1 % an. Auch Butter konnte einen leichten Anstieg um 0,8 % verzeichnen. Mozzarella wurde mit 0,8 % weniger gehandelt. Bei Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt. Laktose ist leicht um 0,6 % zurückgegangen.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 16.07.2024

ZMB/LVN

05.07.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise stärker gesunken

Bei dem Global Dairy Trade Tender am 02.07.2024 haben die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 6,9 % nachgegeben. Insgesamt wechselten auf der Plattform 24.138 t Milchprodukte den Besitzer. Das waren 44 % mehr als beim vorherigen Handelstermin. Der Mengenanstieg dürfte dem Beginn der neuen Saison und der inzwischen saisonal steigenden Produktion geschuldet sein. Mit Ausnahme von Laktose gaben die Preise für alle gehandelten Produkte nach.

Bei Vollmilchpulver, dem auf der Plattform meistgehandelten Produkt, sanken die Erlöse unterdurchschnittlich um 4,3 %. Die höchsten Preise wurden für den vordersten August-Kontrakt und die niedrigsten für den November-Kontrakt erzielt. Magermilchpulver gab etwas stärker um 6,1 % nach. Am stärksten waren die Abschläge bei Butter und Butteröl mit jeweils mehr als zehn Prozent ausgeprägt. Cheddar gab 6,9 % im Vergleich zum letzten Termin ab. Mozzarella wurde nicht angeboten. Bei Buttermilchpulver belief sich der Preisrückgang auf 5,1 %. Laktose hat sich leicht um 0,6 % befestigt.

ZMB/LVN

21.06.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise leicht rückgängig

Beim Global Dairy Trade Tender am 18. Juni 2024 war ein leichter Preisrückgang zu beobachten. Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume wurden um 0,5 % niedrigere Preise erzielt. Mit 16.787 t war die gehandelte Menge um 850 t oder 4,82 % niedriger als beim vorangegangenen Termin. Die höchsten Erlössteigerungen gab es bei der Butter (+6,2 %). Mozzarella und Buttermilchpulver wurden aktuell nicht gehandelt.

Grafik über die Entwicklung der Global Dairy Trade Preise vom 18.06.2024

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 18.06.2024

Magermilchpulver konnte einen Zuwachs von 0,7 % verzeichnen, wobei die Preise für die späteren Termine deutlich zulegten. Die Kontrakte von Oktober bis Dezember zogen in diesem Segment um über 9,1 % an. Vollmilchpulver sank im Schnitt um 2,5 %. Der Preis für Cheddar gab um 1,0 % nach. Die Preise für Butter stiegen deutlich um 6,2 %. Bei allen Kontrakten sind die Butterpreise gestiegen, teils bis zu 12,6 %.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 18.06.2024

ZMB/LVN

04.06.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise erneut fester

Beim Global Dairy Trade Tender am 04. Juni 2024 war ein weiterer Preisanstieg zu beobachten. Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume wurden um 1,7 % höhere Preise erzielt. Mit Ausnahme von Laktose (-1,9%) legten die Erlöse für alle der Plattform gehandelten Produkte zu. Mozzarella wurde aktuell nicht gehandelt. Mit 17.637 t war die gehandelte Menge um 924 t oder 4,97 % niedriger als beim vorangegangenen Termin.

Grafik über die Entwicklung der Global Dairy Trade Preise

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 04.06.2024

Magermilchpulver konnte einen Zuwachs von 3,0 % verzeichnen, wobei die Preise für alle gehandelten Termine zulegten. Der Julikontrakt erzielte den höchsten Preis. Vollmilchpulverstieg im Schnitt um 1,7 %. Buttermilchpulver hatte mit 10,4 % den deutlichsten Anstieg zu verzeichnen. Die Preise für Butter und Vollmilchpulver stiegen jeweils um 1,7 %. Der Preis für Cheddar ist um 0,2 % angestiegen.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 04.06.2024

ZMB/LVN

21.05.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise erneut fester

Beim Global Dairy Trade Tender am 21. Mai 2024 war ein weiterer Preisanstieg zu beobachten. Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume wurden um 3,3 % höhere Preise erzielt. Mit Ausnahme von Cheddar legten die Erlöse für alle der Plattform gehandelten Produkte zu. Buttermilchpulver wurde aktuell nicht gehandelt. Mit 18.561 t war die gehandelte Menge um 670 t oder 3,5 % niedriger als beim vorangegangenen Termin.

Grafik über die Entwicklung der Global Dairy Trade Preise

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 21.05.2024

Vollmilchpulver konnte einen Zuwachs von 2,9 % verzeichnen, wobei die Preise für alle gehandelten Termine zulegten. Der Augustkontrakt erzielte den höchsten Preis. Magermilchpulver stieg im Schnitt um 3,5 %. Laktose erzielte einen Aufschlag von 8,1 %. Mozzarella hatte mit 9,8 % den deutlichsten Anstieg zu verzeichnen. Der Preis für Butter stieg um 5,1 % und der Preis für Butteröl um 3,5 %.
Vollmilchpulver konnte einen Zuwachs von 2,9 % verzeichnen, wobei die Preise für alle gehandelten Termine zulegten. Der Augustkontrakt erzielte den höchsten Preis. Magermilchpulver stieg im Schnitt um 3,5 %. Laktose erzielte einen Aufschlag von 8,1 %. Mozzarella hatte mit 9,8 % den deutlichsten Anstieg zu verzeichnen. Der Preis für Butter stieg um 5,1 % und der Preis für Butteröl um 3,5 %.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 21.05.2024

ZMB/LVN

07.05.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise im Schnitt stabil

Am 07. Mai 2024 wurde beim Global Dairy Trade Tender im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume ein Preisanstieg (+1,8 %) festgestellt. Mit Ausnahme von Laktose sind die Preise bei allen Produkten angestiegen. Seit Oktober 2023 ist bei dem aktuellen Tender wieder mehr Menge gehandelt worden als bei dem vorangegangenen Tender.

Grafik über die Entwicklung der Global Dairy Trade Preise

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 07.05.2024

Die Preise für Vollmilchpulver sind im Schnitt um 2,4 % gestiegen. Ein besonders starker Anstieg ist für August 2024 zu verzeichnen (+5,3 %). Laktose schwächte sich um weitere 1,3 % ab. Nach stark fallenden Preisen für Cheddar beim vorangegangenen Tender (- 8,5 %) ist der Preis beim jetzigen Tender um 8 % gestiegen. Einen besonders großen Anstieg gab es für den Zeitraum Oktober 2024 (+12,5 %) Die Preise für Mozzarella stiegen um 2,3 %. Butter stieg um 2,1 % sowie Butteröl um 1,2 %.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 07.05.2024

ZMB/LVN

16.04.2024

Am 16. April 2024 wurden beim Global Dairy Trade Tender im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume stabile Preise (+0,1 %) festgestellt. Einer leichten Befestigung beim größten Umsatzträger Vollmilchpulver sowie bei Butteröl standen Abschläge bei Käse und ein leichter Rückgang bei Butter gegenüber. Die gehandelten Mengen waren erneut rückläufig und sanken um 1.083 t oder 5,8 % auf 17.654 t.

Grafik über die Entwicklung der Global Dairy Trade Preise

Grafik über Durchschnittspreise verschiedener Milchprodukte

Die Preise für Vollmilchpulver befestigten sich im Schnitt leicht um 0,4 %. Für den Zeitraum bis einschließlich Juli 2024 erhöhten sie sich etwas, während sie für die späteren Termine leicht nachgaben. Den höchsten Preis erzielte der Juli-Kontrakt. Laktose schwächte sich um 1,3 % ab. Cheddar wurde im Schnitt um 8,5 % schwächer gehandelt als bei der vorherigen Handelsrunde und gab für alle Lieferzeiträume nach. Die Preise für Mozzarella gingen um 3,8 % zurück. Butter gab um 1,4 % nach, während Butteröl um 1,7 % stieg. (ZMB)

Übersicht über Kontrakte für Milchpulver, Vollmilch, Cheddar und Butter für Mai-Okt. 2024

ZMB/LVN

02.04.2024

Beim Global Dairy Trade Tender am 02.04.2024 legten die Preise im Schnitt über alle Produkte um 2,8 % zu, nachdem sie zuvor bei zwei Handelsterminen in Folge nachgegeben hatten. Dabei erhöhten sich die Preise für die Produkte, die in größeren Volumen gehandelt werden, durchweg. Sie gaben für Buttermilchpulver und Laktose, die lediglich in geringem Umfang angeboten werden, etwas nach. Mozzarella wurde nicht offeriert. Die gehandelte Menge war weiter rückläufig. Sie sank um 918 t oder 4,7 % auf 18.737 t.

GDT: Entwicklung der Preise über alle Produkte und Kontrakte

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 02.04.2024

Vollmilchpulver, das auf der Plattform in den umfangreichsten Mengen gehandelte Produkt, erzielte um 3,4 % höhere Preise als zuletzt. Am höchsten wurden die August- und September-Kontrakte gehandelt. Magermilchpulver legte leicht um 1,4 % zu, wobei für die Termine ab Juli höhere Preise gezahlt wurden als für die zeitnäheren. Die Preise für Buttermilchpulver gaben um 0,5 % und die für Laktose um 3,1 % nach. Cheddar hatte mit 4,1 % den deutlichsten Anstieg zu verzeichnen. Butter legte um 3,1 % und Butteröl um 2,3 % zu.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 02.04.2024

ZMB/LVN

19.03.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise erneut schwächer

Am 19. März 2024 wurden beim Global Dairy Trade Tender das zweite Mal in Folge im Schnitt niedrigere Preise erzielt als beim vorherigen Handelstermin. Der Rückgang belief sich im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume auf 2,8 %. Für alle Produkte mit Ausnahme von Butteröl waren Preisabschläge zu beobachten. Buttermilchpulver wurde aktuell nicht offeriert. Die gehandelten Mengen sind abermals gesunken. Mit 19.655 t wurden aktuell 1.580 t oder 7,4 % weniger umgeschlagen als zum Monatsanfang.

GDT: Entwicklung der Preise über alle Produkte und Kontrakte

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 19.03.2024

Die Erlöse von Vollmilchpulver sanken überdurchschnittlich um 4,2 %. Dabei gaben die Preise für alle Lieferzeiträume nach. Die Abschläge bei Magermilchpulver waren mit 4,8 % noch etwas stärker ausgeprägt. Laktose wurde um 4,4 % schwächer. Die Käsepreise auf der Plattform sanken unterdurchschnittlich um 1,9 % für Cheddar und um 1,0 % für Mozzarella. Butter gab leicht um 1,4 % nach, während Butteröl um 2,5 % zulegte.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 19.03.2024

ZMB/LVN

05.03.2024

Global Dairy Trade Tender: Milchpulver Anfang März schwächer

Erstmals seit Ende November 2023 gaben die Preise beim Global Dairy Trade Tender wieder nach. Im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume sanken sie um 2,3 %. Rückgänge waren vor allem bei Milchpulver zu beobachten, während die übrigen Produkte teils weitere Aufschläge erzielen konnten. Die gehandelte Menge war erneut rückläufig und sank um 3.071 t bzw. 12,6 % auf 21.235 t.

GDT: Entwicklung der Preise über alle Produkte und Kontrakte

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 05.03.2024

Vollmilchpulver, das weiterhin meist gehandelte Produkt auf der Plattform, gab im Schnitt um 2,8 % nach. Für die späteren Termine wurden im Vergleich zu den Vorderen lediglich leichte Aufschläge erzielt. Die Preise für Magermilchpulver sanken überdurchschnittlich um 5,2 %. Buttermilchpulver legte um 3,7 % zu, wobei der April-Kontrakt einen besonders starken Anstieg zu verzeichnen hatte. Laktose wurde um 4,8 % höher gehandelt als zuletzt. Cheddar legte um 4,0 % zu, während Mozzarella leicht um 0,4 % geringfügig nachgab. Die Preise für Butter gaben um 1,0 % nach, während Butteröl um 1,4 % höher gehandelt wurde als beim vorherigen Termin.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 05.03.2024

ZMB/LVN

20.02.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise uneinheitlich entwickelt

Beim Global Dairy Trade Tender am 20. Februar 2024 haben sich die Preise im Vergleich zur vorherigen Handelsrunde uneinheitlich entwickelt. Im Schnitt über alle gehandelten Zeiträume und Produkte kam es zu einem leichten Anstieg um 0,5 %. Insgesamt wechselten auf der Plattform 24.306 t ihren Besitzer und damit 530 t bzw. 2,1 % weniger als zum Monatsbeginn.

GDT: Entwicklung der Preise über alle Produkte und Kontrakte

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 20.02.2024

Die Preise für Vollmilchpulver, auf das der Löwenanteil der gehandelten Mengen entfällt, sanken im Schnitt um 1,8 %, nachdem sie bereits seit Längerem im internationalen Vergleich unterdurchschnittlich sind. Am niedrigsten wurde der vorderste März-Kontrakt gehandelt. Magermilchpulver konnte einen leichten Ausschlag von 1,3 % erzielen. Die Butterpreise stagnierten und wurden von Butteröl, das einen deutlichen Anstieg um 8,6 % realisiert hat, überholt. Käse hat sich uneinheitlich entwickelt mit einer Erhöhung bei Mozzarella und einem Rückgang bei Cheddar. Laktose gab leicht um 1,0 % nach. Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 20.02.2024

ZBM/LVN

06.02.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise erneut fester

Beim Global Dairy Trade Tender vom 6. Februar 2024 war im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume ein Preisanstieg um 4,2 % zu beobachten. Es war der vierte Handelstermin mit Preiszuschlägen in Folge fort. angehoben. Bis auf Mozzarella erzielten alle auf der Plattform gehandelten Produkte festere Preise. Gehandelt wurden mit 24.836 t im Vergleich zum letzten Handelstermin im Januar nahezu stabile Mengen (-73 t; -0,3 %).

GDT: Entwicklung der Preise über alle Produkte und Kontrakte

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 06.02.2024

Die Preise für Vollmilchpulver, dem auf der Plattform in den umfangreichsten Mengen gehandelten Produkt, legten das sechste Mal in Folge zu. Ermittelt wurde ein um 3,4 % höherer Durchschnittspreis. Bei Magermilchpulver belief sich der Aufschlag auf 4,6 %. Buttermilchpulver erhöhte sich leicht um 1,2 %. Laktose hatte einen Anstieg von 2,6 % zu verzeichnen. Für Cheddar wurde ein um 6,3 % höhe-rer Preis festgestellt, während Mozzarella um 1,8 % nachgab. Den deutlichsten Anstieg erzielte Butter mit 10,3 %. Butteröl stieg um 3,3 %, womit sich der Rückstand gegenüber Butter weiter vergrößert hat.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 06.02.2024

ZMB/LVN

16.01.2024

Global Dairy Trade Tender: Weiter leichter Preisanstieg

Der Preisanstieg beim Global Dairy Trade Tender, der Anfang Dezember 2023 eingesetzt hat, hat sich bis Mitte Januar weiter fortgesetzt. Am 16.01.2024 wurden im Schnitt über alle Produkte und Zeiträume um 2,3 % festere Preise ermittelt, während die gehandelte Menge weiter rückläufig war. Sie schrumpfte beim jüngsten Termin um 4,9 % oder 1.297 t auf 24.909 t. Die Preise zogen für alle gehandelten Produkte, mit Ausnahme von Mozzarella, etwas an. Buttermilchpulver wurde nicht gehandelt.

GDT: Entwicklung der Preise über alle Produkte und Kontrakte

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 16.01.2024

Die Preise für Vollmilchpulver stiegen um 1,7 %, wobei für alle gehandelten Zeiträume Zuschläge gemeldet worden sind. Magermilchpulver erzielte einen leichten Aufpreis von 1,2 %. Die Laktosepreise erhöhten sich leicht um 1,3 %. Cheddar erzielte 1,0 % mehr als zu Monatsbeginn, während Mozzarella um 3,3 % nachgab. Am stärksten legten die Preise für Butter mit einem Plus von 5,8 % und Butteröl (+4,3 %) zu, wobei Butter für die meisten Termine höher gehandelt wurde als Butteröl.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 16.01.2024

ZMB/LVN

02.01.2024

Global Dairy Trade Tender: Preise zu Jahresanfang fester

Beim ersten Global Dairy Tender im Jahr 2024 am 2. Januar sind die Preise über alle gehandelten Produkte und Zeiträume hinweg im Schnitt leicht um 1,2 % gestiegen. Insgesamt wechselten 26.206 t Milchprodukte auf der Plattform den Besitzer und damit 1.173 t oder 4,3 % weniger als beim vorherigen Termin Mitte Dezember 2023. Fester entwickelt haben sich vor allem die Preise für Vollmilchpulver und Butter, während bei Magermilchpulver, Laktose und Cheddar Abschläge zu beobachten waren.

Grafik Durchschnittspreise Milchprodukte vom 02.01.2024

Vollmilchpulver, das nach wie vor meistgehandelte Produkt, legte im Schnitt um 2,5 % zu, erzielte im internationalen Vergleich aber weiterhin deutlich unterdurchschnittliche Preise. Für die späteren Kon-trakte wurden etwas höhere Preise umgesetzt als für die vorderen Lieferzeiträume. Magermilchpulver gab leicht um 0,9 % nach, während Buttermilchpulver mit einem marginalen Minus von 0,1 % im Schnitt nahezu unverändert blieb. Laktose hatte einen Rückgang von 5,0 % hinzunehmen, wurde aber nur für März 2024 gehandelt. Die Erlöse für Cheddar sanken um 2,4 %, während Mozzarella zu stabilen Preisen gehandelt wurde. Butter stieg um 2,1 % und Butteröl lediglich marginal um 0,2 %. Damit hat sich der Preisabstand zwischen Butter und Butteröl wieder verringert. Für Februar 2024 erzielte Butter sogar einen höheren Preis als Butteröl.

Tabelle Global Dairy Trade Tender vom 02.01.2024

ZMB/LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Niklas Hilbert, Ansprechpartner der LVN
Niklas Hilbert
M. Sc. Agrarwissenschaften 
Marktberichterstattung & IT
0511 / 85653-22
hilbert@milchland.de
Dr. Jan-Hendrik Paduch
Jan-Hendrik Paduch
Dr. agr. Dipl.-Ing. Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie  
Geschäftsführung
0511 / 85653-10
paduch@milchland.de

Das könnte Sie auch interessieren