Das Immunsystem mit angepasster Ernährung unterstützen

Positives Zusammenspiel von Kräutern, Gewürzen und Milchprodukten

02. Oktober 2025

Die Ernährung hat einen wesentlichen Einfluss auf das Immunsystem. Gerade mit dem Beginn des Herbstes wird das körpereigene Abwehrsystem besonders gefordert: Temperaturschwankungen, trockene Heizungsluft und eine höhere Belastung durch Erkältungsviren führen dazu, dass der Bedarf an schützenden Nährstoffen steigt.

Neben klassischen Mikronährstofflieferanten wie Gemüse und Obst stehen zunehmend auch bestimmte Kräuter bzw. Gewürze und deren Kombination mit Milchprodukten im Fokus wissenschaftlicher Untersuchungen. In Studien zeigten diese Kombinationen immunmodulierende, entzündungshemmende oder antimikrobielle Wirkungen.[1],[2],[3]

Inhaltsstoffe mit immunstimulierenden Eigenschaften

Kräuter und Gewürze enthalten sekundäre Pflanzenstoffe wie Farb- oder Bitterstoffe bzw. Duft- oder Aromastoffe. Diese Verbindungen wirken unter anderem antioxidativ, entzündungshemmend oder antimikrobiell.[1],[2],[3],[4]

Nachfolgende einige Beispiele für die in Studien untersuchten Wirkungen[5],[6]:

  • Kurkuma, Ingwer, Knoblauch: entzündungshemmend und immunmodulierend
  • Thymian, Oregano, Rosmarin: antibakteriell und antioxidativ
  • Pfefferminze, Fenchel, Kamille: krampflösend und verdauungsfördernd

Die Kräuter und Gewürze werden in Studien häufig in Form von Extrakten oder ätherischen Ölen untersucht, ihre Wirkstoffe sind jedoch auch in üblichen Verzehrsmengen über Lebensmittel aufnehmbar.

Gesundheitsförderliche Effekte: Kombination von Milchprodukten mit Gewürzen und Kräutern

Milch und Milchprodukte liefern wichtige Nährstoffe wie Proteine, Kalzium, Jod und die Vitamine B2 und B12.[7] Fermentierte Milchprodukte wie Joghurt oder Buttermilch enthalten zusätzlich Milchsäurebakterien, die sich positiv auf das Darmmikrobiom und damit auch auf das Immunsystem auswirken können.

Untersuchungen zeigen, dass Milchprodukte in Kombination mit Kräuter- und Gewürzzusätzen bestimmte funktionelle Eigenschaften für unser Immunsystem aufweisen können[8]:

FunktionMilchproduktKräuter/Gewürze
Antioxidative AktivitätJoghurt, MilchIngwer, Zimt, Pfefferminz, Rosmarin, Knoblauch
Immunmodulierende EffekteMilch, JoghurtKurkuma, Aloe Vera

Die Kombination verbessert u. a. die Aufnahme bioaktiver Substanzen aus den Gewürzen bzw. Kräutern und kann zu einer höheren antioxidativen Kapazität des Milchproduktes beitragen.[5],[9]

Traditionelle Beispiele aus der Praxis

Viele traditionelle Speisen zeigen die Verbindung von Milchprodukten mit Kräutern und Gewürzen, unter anderem:

  • Goldene Milch bzw. Chai Latte
  • Lassi mit Ingwer oder Kardamom
  • Milchreis mit Zimt
  • Käsezubereitungen mit Thymian oder Kreuzkümmel

Diese Kombinationen sind in verschiedenen Ernährungskulturen verbreitet und dienen nicht nur geschmacklichen, sondern auch ernährungsphysiologischen Zwecken.

Fazit

Kräuter, Gewürze und Milchprodukte enthalten Inhaltsstoffe, die nach aktueller Studienlage das Immunsystem unterstützen können. Ihre Kombination zeigt in ersten Untersuchungen vielversprechende Ansätze – etwa im Hinblick auf eine verbesserte Abwehrfunktion oder antioxidative Effekte. Besonders zu Beginn der Herbst- und Erkältungssaison kann es sich daher lohnen, diese Lebensmittel gezielt in den Speiseplan zu integrieren.

Weitere Informationen zu dem Thema finden Sie in unserem neuen Beitrag in unserem Milch-Wiki.


Quellen:

[1] Isbill et al. (2020); Opportunities for Health Promotion: Highlighting Herbs and Spices to Improve Immune Support and Well-being

[2] Dahl et al. (2023); Gut microbial modulation by culinary herbs and spices

[3] Bumke-Vogt et al. (2014); The Flavones Apigenin and Luteolin Induce FOXO1 Translocation but Inhibit Gluconeogenic and Lipogenic Gene Expression in Human Cells

[4] Watzl und Rechkemmer 2004, Watzl 2008, Watzl 2012

[5] Eva Ivanišová – Slovak University of Agriculture, Nitra; Herbs and Spices – New Perspectives in Human Health and Food Industry (2024)

[6] Kompetenzzentrum für Ernährung (Kern); Kräuter und Gewürz (erste Auflage 2014)

[7] DGE-Ernährungskreis, Milch und Milchprodukte

[8] Rabia Shabir Ahmad – Banaras Hindu University, India; Spices and Herbs – New processing technologies (2021)

[9] El-Sayed et al. (2019); Potential application of herbs and spices and their effects in functional dairy products

LVN/Krause

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