Milch und Milchprodukte – ihre Rolle in einer nachhaltigen Ernährung

VDD (Verband Deutscher Diätassistent:innen) Bundeskongress 2022

13. Mai 2022

600 Ernährungsexperten verfolgen Vorsymposium der Initiative Milch 2.0 in Kooperation mit der Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesorganisationen e.V.

Hochaktuelle Themen, renommierte Referent*innen sowie ein interdisziplinärer Austausch bestimmen das Programm des digitalen VDD (Verband Deutscher Diätassistent:innen) Bundeskongress 2022 in diesem Jahr. Eröffnet wurde der Kongress erstmalig mit einem „Milch-Thema“ moderiert von Kerstin Wriedt, Geschäftsführerin der Initiative Milch.

Statements der Experten:

Prof Dr. Windisch stellte die effizienten Vernetzungen zwischen dem Anbau von Pflanzen für die menschliche Ernährung und der Tierernährung vor: „Auf ein Kilogramm pflanzliche Lebensmittel fallen etwa vier Kilogramm für uns nicht essbare Biomasse an“, so der Agrarwissenschaftler. Diese enthielte Nährstoffe, die dem Boden wieder zugeführt werden müssen. Kühe können Gras oder Getreidehalme aufschließen, produzieren daraus hochwertige Lebensmittel sowie natürliche Düngung, um wiederum Pflanzen wachsen zu lassen. Ihr CO2-Fußabdruck sei gemessen am verzehrbaren Protein, das sie liefern, relativ gering. Prof. Windisch ist überzeugt: „Eine klimaschonende Erzeugung von Lebensmitteln ist nur MIT Nutztieren möglich.“

Katharina Krause, als Vertreterin der Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesorganisationen e.V. (GML) beantwortete die Frage, welche Rolle Milch und Milchprodukte im Rahmen einer klimaschonenden Ernährung spielen: „Milch und Milchprodukte sollten als Ergänzung einer pflanzenbetonten Ernährungsweise dienen. Im Rahmen der Verzehrempfehlungen der Planetary Health Diet ist diese Lebensmittelgruppe mit ökologischer Nachhaltigkeit und Gesundheit vereinbar. Durch die Ergänzung entstehen Synergieeffekte wie beispielsweise eine höhere biologische Wertigkeit des Nahrungsproteins, die es zu nutzen gilt.“

Die Kooperation der Initiative Milch mit der GML wird auf weiteren Meinungsbildner-Tagungen fortgesetzt. Im Juni wird Katharina Krause gemeinsam mit Dr. Malte Rubach auf dem Ernährungskongress 2022 in Bremen sprechen.

LVN

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