Mitte September ist das neue IDF.Butteltin zum Thema Schulmilch veröffentlicht worden. Zeitgleich veröffentlichte die IDF eine neue Studie zur Milchmatrix.
Mitte September ist das neue International Dairy Federation (IDF) Bulletin über den Status von Milch und Milchprodukten in den weltweit vertretenen Schulmilchprogrammen veröffentlicht worden (IDF-Bulletin Nr. 531/2024). Konkret wurden deren Beiträge für die globale Ernährung und Entwicklung von Kindern untersucht. Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN) lieferte Datenmaterial für Niedersachsen und koordinierte für die Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesorganisationen e.V. (GML) die bundesweite Beteiligung. Zeitgleich veröffentlichte die IDF eine neue Studie zur Milchmatrix.
Die Ergebnisse des IDF Bulletins zum Status von Milch und Milchprodukten in Schulen weltweit basiert auf einer 2023 durchgeführten Umfrage. Insgesamt wurden 70 Organisationen aus 49 Ländern weltweit befragt.
Folgende Kernaussagen wurden in dem Bulletin gemacht:
Die Umsetzung des EU-Schulprogramms variiert in Deutschland von Bundesland zu Bundesland. Für die Situation in Niedersachsen ergibt sich das folgende Bild:
Die Zahlen für die anderen Bundesländer sind auf der Website der Europäischen Kommission einzusehen.
Rolle der Milchmatrix in der Ernährung und gesundheitlicher Nutzen
Neben dem IDF Bulletin wurde in der wissenschaftlichen Fachzeitschrift Nutrients ein Artikel zum Einfluss der komplexen Zusammensetzung der Milchmatrix auf eine ausgewogene Ernährung herausgebracht. Die 17 Autoren beschreiben die Milchmatrix und damit die einzigartige Struktur der Milch, ihre Bestandteile (z. B. Nährstoffe und Nicht-Nährstoffe) und ihre Wechselwirkung untereinander (Mulet-Cabero et al. 2024).
Die Veröffentlichung ist in Zusammenarbeit mit der IDF sowie den Experten des IDF-Netzwerks entstanden. Der Beitrag unterstreicht die entscheidende Rolle der Milchmatrix bei der Charakterisierung des gesundheitlichen Nutzens von Milchnahrungsmitteln. Durch die Fokussierung auf die Wechselwirkungen und Strukturen innerhalb der Milchprodukte und nicht nur auf die einzelnen Nährstoffe wird die Ernährungsforschung auf einen ganzheitlicheren Ansatz umgestellt. Die Forderung, die Milchmatrix in die Gesundheitspolitik und die Ernährungsrichtlinien einzubeziehen, bietet einen Weg zu wirksameren und umfassenderen Ernährungsempfehlungen. Die IDF setzt sich für eine harmonisierte globale Definition des Begriffs Milchmatrix ein, um das Verständnis für den Beitrag von Milchprodukten zur Gesundheit zu fördern. Der vollständige Artikel ist hier abrufbar.
VDM/LVN/Krause
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