Klimaschonende Ernährung mit pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln

Plantbased und flexitarisch als klimaschonende Ernährungsformen

25. Februar 2022

Neben gesunder Ernährung ist für Verbraucherinnen und Verbraucher zunehmend eine klimaschonende Lebensweise wichtig.

Welche Rolle spielt die Milch für eine klimaschonende Ernährung?

Das sagen die Experten

Prof. Dr. Wilhelm Windisch sieht die Vernetzungen zwischen dem Anbau von Pflanzen für die menschliche Ernährung und der Tierernährung. „Auf ein Kilogramm pflanzliche Lebensmittel fallen etwa vier Kilogramm für uns nicht essbare Biomasse an“, so der Agrarwissenschaftler. Diese enthielte Nährstoffe, die dem Boden wieder zugeführt werden müssen. Kühe sind keine Klimakiller – sie können Gras oder Getreidehalme aufschließen, produzieren daraus hochwertige Lebensmittel sowie natürliche Düngung, um wiederum Pflanzen wachsen zu lassen. Ihr CO2-Fußabdruck sei gemessen am verzehrbaren Protein, das sie liefern, relativ gering. Prof. Windisch ist überzeugt: „Eine klimaschonende Erzeugung von Lebensmitteln ist nur MIT Nutztieren möglich.“

Ernährungswissenschaftler Dr. Malte Rubach meint: „Laut der Planeten-Ernährung sollten die Lebensmittel möglichst aus der Region stammen, in der sie verzehrt werden. In Deutschland hat die Milch somit auch ihren festen Platz in einer nachhaltigen Ernährung, da sie regional hergestellt wird und sehr viele Nährstoffe liefert.”

Sternekoch und Autor Heiko Antoniewicz beschäftigt sich mit der Umsetzung von Genusserlebnissen – ob vegan, vegetarisch oder flexitarisch. „Milchprodukte genießen traditionell einen hohen Stellenwert in der Küche“, erklärt Antoniewicz. Geschmack, Duft, Optik, Mundgefühl und küchentechnische Eigenschaften seien charakteristisch und pflanzliche Drinks je nach Grundzutat anders einsetzbar. „Wir legen Wert auf die Herkunft, Haltung und Fütterung der Tiere, mit deren Erzeugnissen wir arbeiten. Ich bin der Überzeugung, dass das Terroir der Milch – also Faktoren wie Boden oder Klima – in der Küche in Zukunft an Bedeutung gewinnen wird”, so der Genuss-Experte.

Videomitschnitte der Vorträge vom digitalen Experten-Talk der Initiative Milch und ausführliche Interviews finden Sie auf der Seite der Initiative Milch.

Initiative Milch/LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Katharina Krause
M. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0511 / 85653-32
krause@milchland.de
Nele Viebrock
Nele Viebrock
B. Sc. Ernährungstherapie/Clinical Nutrition 
Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungsbildung
0441 / 97382-26
viebrock@milchland.de

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