Antibiotika-Einsatz in der Milchwirtschaft einfach erklärt

Neues Erklärvideo rückt Sicherheit von Milch und Milchprodukten in den Fokus

28. Juni 2024

Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN) stellt in dieser Woche ein neues, von der Fokus Milch GmbH finanziertes Erklärvideo vor, dass das Thema „Sicherheit von Milch und Milchprodukten“ in den Mittelpunkt rückt.

Verbraucherinnen und Verbraucher schätzen die Sicherheit von in Deutschland gekauften Lebensmitteln zu 50 Prozent als (sehr) sicher ein. Knapp 35 Prozent erachten in Deutschland gekaufte Lebensmittel als mittelmäßig sicher und etwa 15 Prozent bewerten diese als (gar) nicht sicher. Dies geht aus dem aktuellen Verbrauchermonitor 2023 hervor, einer regelmäßigen repräsentativen Umfrage des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). Die Hälfte der Bevölkerung bewertet Lebensmittel als sicher bzw. sehr sicher.

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„Auch in Bezug auf die Sicherheit von Milch und Milchprodukten sind Verbraucherinnen und Verbraucher oftmals verunsichert. Sie sorgen sich z.B. um einen übermäßigen Einsatz von Antibiotika in der Milchkuhhaltung, haben Fragen zu möglichen Resistenzen und Antibiotika-Rückständen in der Milch. In unserem neuen anschaulichen Video nehmen wir diese Aspekte auf und möchten damit einen Beitrag für mehr Vertrauen in unsere Produkte leisten. Denn Milch und Milchprodukte waren aufgrund der Vielzahl an Kontrollmaßnahmen auf den Höfen und in den Molkereien noch nie so sicher wie heute“, sagt LVN-Geschäftsführer Dr. Jan-Hendrik Paduch. In einem kürzlich gegebenen Interview geht er darauf ein, welche Kontrollen Milch durchläuft und warum sie sicher ist.

Das Video „Antibiotika – So sicher ist deine Milch“ erläutert entscheidende Parameter wie saubere Liegeboxen, richtige Klauenpflege sowie eine gute Melkhygiene zur Prävention des Antibiotikaeinsatzes. Darüber hinaus werden die strengen Vorschriften bei einer unvermeidbaren Antibiotikabehandlung ausführlich thematisiert, das Benchmarking-System zur Antibiotikaminimierung anschaulich erklärt und dargestellt, wie die Herstellung rückstandsfreier sicherer Milch- und Milchprodukte garantiert wird.

Das 2,5-minütige, kurzweilige Video liefert einen wertvollen Beitrag zur Aufklärung über den unbedenklichen Konsum von Milch und Milchprodukten. Zu finden ist es auf dem YouTube-Kanal von Milchland Niedersachsen.

LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Dr. Jan-Hendrik Paduch
Jan-Hendrik Paduch
Dr. agr. Dipl.-Ing. Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie  
Geschäftsführung
0511 / 85653-10
paduch@milchland.de
Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

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