Brombeer-Joghurt-Torte

Landgemachtes - Rezepte vom Land

Wenn Brombeeren Saison haben, lassen sich diese zu leckeren Kuchen, Torten, Marmeladen oder Gelees verarbeiten. Rosi zeigt uns heute, wie mit Brombeeren und Joghurt eine besonders leckere Torte entsteht.

Zutaten

ca. 16 Stück (Springform: Ø 28 cm), Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 50 Min.

  • 2 Eier
  • 2 EL heißes Wasser
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 500 g Brombeeren
  • 8 Blatt Gelatine
  • 150 ml Sahne
  • 250 ml Buttermilch
  • 300 g Joghurt
  • 50 g Mandelblättchen
  • Minze

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Eier mit 75 g Zucker und Wasser in einer Schüssel einige Minuten cremig rühen.
  • Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel mischen und zum Eier-Zucker-Gemisch sieben. Mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  • Backpapier in Springform legen, Teig einfüllen und glatt streichnen.
  • Auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und Backpapier entfernen.
  • Brombeeren waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. 6 schöne Brombeeren zur Dekoration zur Seite legen. Die anderen putzen.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Sahne in ein hohes Gefäß geben, steif schlagen und kalt stellen.
  • Buttermilch und Joghurt mit dem restlichen Zucker glatt rühren.
  • Tropfnasse Gelatine in einem kleinen Topf erwärmen und unter Rühren auflösen.
  • 1/3 der Joghurtmasse in die warme Gelatine rühren und anschließend sofort unter die restliche Masse geben. Sahne vorsichtig unterheben, anschließend die Brombeeren dazugeben.
  • Rand der Springform um den Boden mit der Teigplatte stellen.
  • Joghurtcreme auf dem Teigboden verteilen und ca. 4-5 Stunden kalt stellen. Anschließend den Tortenring lösen.
  • Die fertige Torte mit den restlichen Brombeeren, Mandelblättchen und Minze dekorieren.

Ansprechpartner für diesen Bereich

Christina Eilers
M.Sc. Ökotrophologie Ernährungsbildung und Öffentlichkeitsarbeit
Oldenburg
0441 97382-25
eilers@milchland.de

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