Unter dem Titel „Landgemachtes trifft die Tafel“ kamen am 18. November 2024 erfahrene Landköchinnen, Vertreter der Tafel und Gäste in Verl zusammen, um in einem Kochduell aus Lebensmitteln der Tafel kreative Gerichte zu zaubern.
Wie können Lebensmittel sinnvoll und alltagstauglich zu ausgewogenen, leckeren Mahlzeiten verarbeitet werden? Das war die zentrale Fragestellung des Kochevents mit Landgemachtes und der Tafel Gütersloh, das in einer Eventküche am Montag stattfand. Der Abend setzte ein starkes Zeichen für die Wertschätzung von Lebensmitteln und die Förderung nachhaltiger Kochideen.
Kreativität ohne Rezepte – Zwei Teams, eine Mission
Nach einer kurzen Einführung starteten die Teilnehmer in zwei Teams. Jeder Gruppe wurde ein Warenkorb mit saisonalen und regionalen Zutaten sowie natürlich Milch und Milchprodukten aus den Ausgabestellen der Tafel zur Verfügung gestellt. Die Herausforderung: Gerichte ohne Rezepte, allein durch Kreativität und Teamgeist, zu entwickeln – gesund, lecker und aus vielseitigen Zutaten. Mit Tipps und Unterstützung der erfahrenen Landköchinnen Cornelia Langreck, Hille Hansmann-Machula, Jutta Horsink und Martina Warnken wagten die Teams neue kulinarische Wege und setzten auf Spontanität und Geschmack.
Von der Alltagskompetenz zur Lebensmittelwertschätzung
Der Abend zeigte eindrucksvoll, dass nachhaltiges Kochen auch mit einfachen Zutaten und etwas Kreativität gelingt. „Wie man unterschiedlichste Lebensmittel mit einfachen Techniken in köstliche Gerichte verwandelt, ist eine Herausforderung und erfordert Ideenreichtum“, so Conny Langreck. „Hier können wir als Landköchinnen wertvolle Hinweise besonders zur Haltbarmachung und Resteverwertung geben“, ergänzt Milchbäuerin Jutta Horsink.
„Für uns Mitarbeiter der Tafel ist es eine große Hilfe, fachgerechte Tipps und Anregungen zur Lebensmittelverarbeitung zu erhalten und weiterzugeben“, betont Frau Prior-Dresemann, Tafel Gütersloh. Kleine, inspirierende Aufgaben, wie das Kreieren eines Gerichts mit nur fünf Zutaten oder der kreative Einsatz von weniger beliebten Gemüsesorten wie Fenchel oder Rote Bete, machten das Event nicht nur lehrreich, sondern auch unterhaltsam. Das Event „Landgemachtes trifft die Tafel“ verdeutlicht die Verantwortung jedes Einzelnen mit Lebensmitteln wertschätzend umzugehen, um Ressourcen im Alltag zu schonen – eine Botschaft, die über den Abend hinauswirkt.
Landgemachtes ist ein Gemeinschaftsprojekt der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. (Milch NRW) und der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN), um das Kochen mit Milch und Milchprodukten sowie regionalen Lebensmitteln zu unterstützen. Die Rezepte des Abends können im Rezeptblog unter der Rubrik „Gut, günstig und lecker kochen“ nachgelesen und nachgekocht werden. Weitere leckere und günstige Ideen sind hier zu finden.
Das Rezeptportal begeistert auf YouTube mehr als 16.400 Abonnenten mit den wöchentlich neu erscheinenden Landrezepten. Auf den Social Media-Kanälen Instagram und Facebook von Landgemachtes verfolgen mehr als 5.000 Follower die köstlichen Rezepte mit Milch und Milchprodukten.
Milch NRW/LVN
Ansprechpartner für diesen Bereich
Das könnte dich auch interessieren
Sie müssen den Inhalt von reCAPTCHA laden, um das Formular abzuschicken. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten mit Drittanbietern ausgetauscht werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Google Maps. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen