LandTIPP: Mehlschwitze

Landgemachtes - Rezepte vom Land

09. April 2020

Eine schöne Grundlage für leckere Ostersoßen!

Manuela von Landgemachtes zeigt auf einfache Art und Weise, wie man eine klassische Mehlschwitze zubereitet und welche Varianten es von der angedickten Soße sonst noch gibt.

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Zutaten

Zubereitungszeit: 15 Min.

Für 1 Liter Suppe

  • 30 g Butter
  • 50 g Mehl

Für 1 Liter Sauce

  • 60 g Butter
  • 80 g Mehl

Zubereitung

  • Butter in einem Topf schmelzen.
  • Gesiebtes Mehl zugeben.
  • Bei mäßiger Hitze Butter und Mehl mit einem Schneebesen verrühren und einige Minuten schwitzen lassen.
  • Die Flüssigkeit bei ständigem Rühren nach und nach dazugeben.

Durch die Hitze bildet sich aus der Stärke des Mehls Dextrin; dadurch verliert sich der Mehlgeschmack.

Tipp

Eine Mehlschwitze, auch Einbrenn(e) oder Schwitzmehl (französisch: Roux) genannt, ist eine erhitzte Mischung aus Weizenmehl und Fett, die zum Binden von Suppen und Saucen dient. Je nachdem, wie stark man das Mehl einbrennen lässt, erhält man unterschiedliche Varianten mit unterschiedlichem Aroma.

Helle Mehlschwitze:

  • Weiße Mehlschwitze = leicht anziehen
  • Blonde Mehlschwitze = anschwitzen

Dunkle Mehlschwitze:

  • Braune Mehlschwitze = anrösten

Manuela erklärt euch dies ausführlich im Video.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

Ansprechpartner für diesen Bereich

Christina von Häfen, neue Mitarbeiterin der LVN
Christina von Häfen
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Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
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Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

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