Milchbohnen (gestovte Bohnen)

Landgemachtes - Rezepte vom Land

Annette kocht heute ein Rezept von früher: Milchbohnen bzw. gestovte Bohnen.

Die grünen Bohnen (auch Schnibbel- oder Fitzebohnen) werden hierfür in einer gut gewürzten Mehlschwitze aus Butter, Mehl und Milch angerichtet. Als sättigende Beilage gibt es zu den Milchbohnen frische Salzkartoffeln. Natürlich bietet sich optional auch die variante „Bohnen und Speck“ an.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Zutaten

4 Portionen, Zubereitungszeit: 45 Min.

  • 800 g grüne Bohnen
  • 40 g Mehl
  • 40 g Butter
  • ½ l Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker
  • 1 – 2 TL gekörnte Brühe
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 kg Kartoffeln
  • 300 g gewürfelter Schinken

Zubereitung der Milchbohnen

  • Grüne Bohnen waschen, putzen und in 2–3 cm kleine Stücke schneiden. In ausreichend gesalzenem Wasser bissfest garen und abtropfen lassen.
  • Aus Butter, Mehl und Milch eine Mehlschwitze herstellen.
  • Diese mit Salz, Pfeffer, gekörnter Brühe, Muskat, gehackter Petersilie und einer Prise Zucker abschmecken.
  • Die abgetropften Bohnen unterrühren.
  • Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Zusammen mit dem gewürfelten Schinken und den Bohnen servieren.

Tipp

Wenn es schnell gehen muss, kann man anstatt der frischen Bohnen auch tiefgekühlte Bohnen nehmen, oder auf die schon fertig gegarten Bohnen aus der Dose zurückgreifen. Lässt man den Schinken weg, hat man eine vegetarische Hauptspeise mit Milchbohnen.

Ansprechpartner für diesen Bereich

Christina von Häfen, neue Mitarbeiterin der LVN
Christina von Häfen
Staatlich geprüfte Diätassistentin 
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0441 / 97382-26
vonhaefen@milchland.de
Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

Das könnte dich auch interessieren